新企画!ママのお悩み解決するンデス!
芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
第一弾は「お弁当」に関する悩みを解決!
毎日手作り弁当をアップして、月間300万アクセスを誇る
人気ブロガーのたっきーママこと奥田和美さんも参加し、
ママたちの手作り弁当を見せてもらうことに。
さらに、たっきーママが超簡単な時短レシピを伝授!!
【今回紹介したレシピ】
★電子レンジで作る超簡単唐揚げ
〈材料〉(2人分)
鶏もも肉(小さめのひと口大)...1枚(250g)
A 酒、しょうゆ...各大さじ1
しょうが、にんにく(共にチューブ)...各小さじ1/4
塩、こしょう...各適量
片栗粉、ごま油...各適量
1.鶏肉はポリ袋に入れてAをもみ込み、片栗粉をまぶす
2.耐熱容器に1を間隔をあけて並べる
表面にハケなどでごま油を塗り、ラップをせずにレンジで8分加熱する
網に乗せて冷ます
★電子レンジで作るミートボール
チーズクリーム風味のミートボール
〈材料〉(12個分)
A 豚ひき肉...200g
パン粉...大さじ2
片栗粉、牛乳...各大さじ1
塩、こしょう...適量
B 生クリーム...100ml
鶏ガラスープの素...小さじ1/4
スライスチーズ(ちぎる)...1枚
塩、こしょう...適量
1.Aをすべてボウルにいれてよく混ぜ合わせる
2.タッパーのような容器(耐熱容器)にBを入れてよく混ぜ、
そこに①を12等分にして丸めて入れる
3.蓋、またはふんわりラップをする
4.③を600wで3分加熱し、全体を混ぜて再度蓋をしてさらに2分加熱する
そのまま1分ほど放置して蒸らし、中まで火を通す
照り焼きミートボール
A 豚ひき肉...200g
パン粉...大さじ2
片栗粉、牛乳...各大さじ1
塩、こしょう...適量
B 水...100ml
醤油、酒、砂糖...各大さじ2
みりん、酢...各大さじ1
片栗粉...大さじ1/2
ケチャップミートボール
A 豚ひき肉...200g
パン粉...大さじ2
片栗粉、牛乳...各大さじ1
塩、こしょう...適量
B 水...100ml
ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
砂糖、顆粒コンソメ、片栗粉...各小さじ1
★ゆかりうずら卵
〈材料〉
うずら卵(水煮)...6個
水...大さじ3
砂糖、ゆかりふりかけ、酢...各小さじ1/2
1.ポリ袋にすべてを入れて軽く揉む
★作り置き卵焼き
〈材料〉(2人分)
溶き卵...3個
A 酢...小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)、水...各小さじ1
(お好みで塩をひとつまみ)
1.Aに溶き卵を加えてよく混ぜる
2.卵焼き機にサラダ油を熱し、1/3量の1を入れ、表面が固まる直前に巻く。
あいた所に1の残りの半量を入れ、表面が固まる直前に巻く。
これをもう一回行う。