新企画!ママのお悩み解決するンデス!

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

第一弾は「お弁当」に関する悩みを解決!

毎日手作り弁当をアップして、月間300万アクセスを誇る
人気ブロガーのたっきーママこと奥田和美さんも参加し、
ママたちの手作り弁当を見せてもらうことに。

さらに、たっきーママが超簡単な時短レシピを伝授!!


【今回紹介したレシピ】
★電子レンジで作る超簡単唐揚げ
 〈材料〉(2人分)
  鶏もも肉(小さめのひと口大)...1枚(250g)
  A 酒、しょうゆ...各大さじ1
    しょうが、にんにく(共にチューブ)...各小さじ1/4
    塩、こしょう...各適量
  片栗粉、ごま油...各適量

 1.鶏肉はポリ袋に入れてAをもみ込み、片栗粉をまぶす
 2.耐熱容器に1を間隔をあけて並べる
   表面にハケなどでごま油を塗り、ラップをせずにレンジで8分加熱する
   網に乗せて冷ます

 


★電子レンジで作るミートボール
チーズクリーム風味のミートボール
〈材料〉(12個分)
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B 生クリーム...100ml
   鶏ガラスープの素...小さじ1/4
   スライスチーズ(ちぎる)...1枚
   塩、こしょう...適量

 1.Aをすべてボウルにいれてよく混ぜ合わせる
 2.タッパーのような容器(耐熱容器)にBを入れてよく混ぜ、
   そこに①を12等分にして丸めて入れる
 3.蓋、またはふんわりラップをする
 4.③を600wで3分加熱し、全体を混ぜて再度蓋をしてさらに2分加熱する
   そのまま1分ほど放置して蒸らし、中まで火を通す


照り焼きミートボール
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B 水...100ml
   醤油、酒、砂糖...各大さじ2
   みりん、酢...各大さじ1
   片栗粉...大さじ1/2


ケチャップミートボール
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B  水...100ml
   ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
   砂糖、顆粒コンソメ、片栗粉...各小さじ1 

 


★ゆかりうずら卵
〈材料〉
 うずら卵(水煮)...6個
 水...大さじ3
 砂糖、ゆかりふりかけ、酢...各小さじ1/2

 1.ポリ袋にすべてを入れて軽く揉む

 

 

★作り置き卵焼き
〈材料〉(2人分)
 溶き卵...3個
 A 酢...小さじ1
   めんつゆ(3倍濃縮)、水...各小さじ1
   (お好みで塩をひとつまみ)

 1.Aに溶き卵を加えてよく混ぜる
 2.卵焼き機にサラダ油を熱し、1/3量の1を入れ、表面が固まる直前に巻く。
   あいた所に1の残りの半量を入れ、表面が固まる直前に巻く。
   これをもう一回行う。