大大ヨコヤマクッキング~はじめてのおしるこ&簡単お正月料理~
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に"簡単お正月料理"に挑戦します!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
友近
中間淳太(ジャニーズWEST)
桐山照史(ジャニーズWEST)
<ゲスト>
吉田沙保里
村田明彦シェフ(「鈴なり」店主)
簗田圭シェフ(「ザ・シノワ テイスト オブ カントン」総料理長)
茂出木浩司シェフ(「日本橋たいめいけん」3代目)
ABCクッキングスタジオ流「おしるこ」の基本レシピ
<材料>2人分
・ゆであずき(缶)...200g
・水...200ミリリットル
・塩...ひとつまみ
・砂糖...お好みの量(大さじ1前後)
・餅...適量
〈作り方〉
①餅をトースターで約5分焼く
②鍋にゆであずき・水を入れる
★ポイント
味の邪魔にならない水で溶く
③砂糖を入れて、
ゴムベラでかき混ぜながら火をつけ加熱する。
中火で 約5分煮詰める。
★ポイント
水を入れる事で甘さが薄まるので、砂糖を入れる。
※沸騰してくると、あんこがはねるので注意。
④塩をひとつまみ入れて、2分煮詰める。
★ポイント
塩を入れると砂糖の甘さひきたつ。
⑤焼いた餅をお椀に入れて
煮詰めたゆであずきを入れたら完成。
和食:数の子で作る開運炊き込みご飯
★材料(4人前)
・米...2合 ・料理酒...18ミリリットル ・水...400ミリリットル
・おろし生姜...小さじ1/2
(具) ・数の子...80g ・紅白カマボコ...60g ・レンコン...70g
(後乗せ) ・いりごま...少々 ・万能ネギ...適量 ・おかか...適量
<作り方>
①米・水・酒・おろし生姜を炊飯器に入れる
(※数の子に味がついていなければ、醤油も少々加える)
②ちぎった数の子・1cm角ぐらいに切ったカマボコ・レンコンを炊飯器に入れる。
③早炊きで炊く。
④炊きあがったら、いりごま・万能ネギ・おかかを混ぜて完成。
<ポイント>
①味付けと香り付けに酒・生姜を入れる。
②具材を一口サイズに細かくして入れる。
③数の子から塩気・かまぼこから旨味・レンコンから食感が出る。
和食:簡単伊達巻き
★材料(4人前)
・卵...4個 ・はんぺん...1枚(約210g)
・砂糖...大さじ2 ・みりん...大さじ4 ・醤油...少々 ・ハチミツ...適量
・サラダ油...適量
〈作り方〉
①はんぺんをザルなどを使って細かく潰す
②すり鉢に、はんぺんと卵を入れ混ぜる
(※卵は少しずつ入れる)
③味付けに、砂糖、みりん、醤油を入れよく混ぜる。
④フライパンに油を引き強火で温めたら、
フライパンを濡れ布巾の上に乗せる。
⑤フライパンの温度を落ち着かせて熱を均一にしてから
コンロに戻し、生地を入れ中火で2分半焼く。
⑥ひっくり返し、弱火で2分焼く。
⑦アルミホイルに乗せて、包丁で表面に切れ目を入れる。
ハチミツを塗り、生地を巻いて、冷めるまで約10分おく
(※ハチミツは少量の水でのばしておくと塗りやすい)
⑧均等に切って盛りつけたら完成。
<ポイント>
①はんぺんは細かくする事でよりふんわり仕上がる。
②フライパンを強火で温めた後、中央が熱すぎて卵が焦げやすいので、
1度濡れ布巾の上に乗せて熱を落ち着かせる事で、焦げにくくなる。
③数カ所に切れ目を入れる事で巻きやすくなる。
洋食:フライパン作るローストビーフ
★材料
・牛ももブロック肉...500g ・塩...適量 ・こしょう...適量
・オリーブオイル...大さじ1
・玉ねぎ...1/2個 ・にんじん...1/2個 ・セロリ1/2本
・白ワイン...大さじ4 ・ブイヨン...小さじ1/2 ・水...500ミリリットル
・片栗粉...適量 ・バター...6g
・ブラックペッパー...適量 ・オリーブオイル...適量
<作り方>
①常温に戻したブロック肉に、フォークで穴を開け、
塩・こしょうを肉にすり込む。
②オリーブオイルをひいたフライパンで、
肉の面を変えながら強火で5分ほど焼く。
③一度肉を取り出し、そのフライパンに
細かく切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒める。
野菜がしんなりしてきたら肉をフライパンに戻す。
④白ワインと500ミリリットルのお湯で溶いたブイヨンを入れ、10分煮込む。
(※煮込む際に片面を5分ずつ煮込むと味が染みやすい)
⑤肉を取り出し、アルミホイルで包み約5分休ませる。
⑥フライパンに残った野菜をザルでこし、
フライパンに戻し中火で煮込む。
水溶き片栗粉(同量の水でといたもの)を少しずつ入れて、とろみをつける。
⑦煮詰まってきたらバターを加えて混ぜる。
(※最後にソースにブラックペッパーをお好みで入れてもおいしく出来上がります)
⑧肉を切り分け盛りつけ、ソースをかけて完成。
<ポイント>
①塩・こしょうを肉にすり込む事で味がしみ込む。
②表面を焦がさないようにタイミングを見てひっくり返す。
③玉ねぎ・ニンジン・セロリを入れて煮込む事で野菜の旨味を出す。
ニンジンのヘタなどくず野菜などを使っても大丈夫。
④アルミホイルに包む事で余熱で火を通す。
中華:手羽元の紹興酒漬け
★材料
・手羽元...10本 ・紹興酒...300ミリリットル ・砂糖(上白糖)...150g
・醤油...150ミリリットル ・塩...10g ・大葉...5枚
<作り方>
①鍋に水を3リットル入れ、沸騰させる。
②手羽元を入れ、再度沸騰してきたら蓋をして火を止めて、15分おく。
15分たったら、取り出して氷水で冷ます。
③塩・醤油・砂糖・紹興酒をボウルに入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、
最後に香り付けに大葉をよく揉んで入れればタレが完成。
(※お子さんがいるご家庭では、タレを一度火にかけ沸騰させて
アルコールを飛ばし、冷ましてから大葉を入れてください)
④冷ました手羽元をタレに15分漬けたら完成。
<ポイント>
①氷水で肉を冷ます事で、旨味を閉じ込め、食感がぷるぷるに仕上がる。
②紹興酒はアルコール度数が高いのと少しトゲがあるので
砂糖でトゲを消し、口当たりをまろやかにする。
③大葉は揉んで入れた方が香りがする。