大ヨコヤマクッキング

2017.02.09|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
大人気店の一流シェフと一緒に"バレンタインのチョコスイーツ作り"に挑戦します!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)

<ゲスト>
 前園真聖
 寺田心
 平井正人シェフ(ダル・マット オーナーシェフ)
 入鹿貴史シェフ(ルワンジュ東京 パティシエ)
 佐藤唯先生(ABCクッキングスタジオ講師)


★ABCクッキングスタジオ流「アメリカンドッグ」の基本レシピ★
<材料>6本分
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ1
ウインナー 6本
油 適量

<作り方>
①ウインナーに切り込みを入れ竹串を刺す。
②卵をボウルに入れ、混ぜる。
③牛乳を入れ、混ぜる。
④砂糖を入れ、混ぜる。
⑤最後にホットケーキミックスを入れ、ダマにならないようによく混ぜたら生地の完成。
⑥ウインナーに生地をしっかりつける。
⑦150~160℃の油でアメリカンドッグを転がしながら約3分揚げれば完成。

≪ポイント≫
1.牛乳の量が多過ぎると生地が水っぽくなってしまうので、
ホットケーキミックス100gに対して大さじ2が適量
2.甘さを出すために砂糖を加える
3.転がしながら揚げるとムラなくきれいに仕上がる

 

★ダル・マット平井シェフ直伝!ティラミスのレシピ★

<材料>(2000mlの容器分)
クリームチーズ 400g
食パン(8枚切り) 6枚
生クリーム 480ml
卵(卵黄) 4個
砂糖 120g
インスタントコーヒー 16ml
ココアパウダー 適量

<作り方>
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、湯せんしながら白っぽくなるまでよく混ぜる。
②①にクリームチーズを少しずつ入れて、潰しながら混ぜる。
③生クリームを泡立て、②に3回に分けてさくっと混ぜ合わせたらクリームの完成。
④食パンをちぎって(耳以外)、容器に敷き詰める。
⑤インスタントコーヒーを食パンに染み込ませるようにして、かけていく。
⑥上に生地を流し込む。
⑦④~⑥の工程をもう一度繰り返す。
⑧上にココアパウダーをまんべんなくふりかけたら、完成。


★ダル・マット平井シェフ直伝!マグカップチョコケーキのレシピ★
<材料>マグカップ3個分
ホットケーキミックス 125g
牛乳 75ml
卵 3個
砂糖 60g
ココアパウダー 12g
ホワイトチョコレート 40g
オリーブオイル 30ml

<作り方>
①ボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れよくかき混ぜる。
②さらに牛乳、ココアパウダーを入れて混ぜる。
③ホワイトチョコを細かく割って入れる。
④生地をしっとりさせるため、オリーブオイルを入れて混ぜる。
⑤生地をマグカップに入れ、電子レンジ(500W)で約3分温めれば完成。

★ルワンジュ東京入鹿シェフ直伝!チョコとアイスのクッキーサンドのレシピ★
<材料>4人分
小麦粉 15g
グラニュー糖 15g
溶かしバター 80g
水 65ml
板チョコ 100g
生クリーム 120ml
アイスクリーム 適量
フルーツ 適量

<作り方>
①ボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れ混ぜる。
②溶かしたバターに水を加え、①のボウルに少しずつ入れて混ぜたら生地の完成。
③スプーンですくった生地をフライパンに流し入れ、中火で約3分焼く。
 フライパンからきれいにはがして、1分ほど冷ましたらクッキーの完成。
④板チョコを湯せんにかけながら溶かす。溶かしたチョコに沸騰させた生クリームを
2回に分けて入れよく混ぜて、ガナッシュを作る。(その後、冷蔵庫で15分ほど冷やす)
⑤皿にガナッシュ、クッキー、バニラアイス、クッキーの順番にのせていく。
⑥仕上げに市販のチョコホイップやフルーツでデコレーションしたら完成。