大ヨコヤマクッキング
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
料理が得意な小倉優子と一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは
「こどもの日直前!今が旬の"新じゃが"を使った簡単料理」
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
中間淳太(ジャニーズWEST)
水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
<ゲスト>
寺田心
小倉優子
平井正人シェフ(ダル・マット オーナーシェフ)
★ABCクッキングスタジオ流「煮込みハンバーグ」の基本レシピ★
<材料>1人分
合びき肉...80g
玉ねぎ...1/4個
サラダ油...小さじ1
卵...1/4個
パン粉...5g
牛乳...10ml
塩...少々
こしょう...少々
ナツメグ...少々
サラダ油...小さじ1
デミグラスソース...50g
水...50ml
ウスターソース...5ml
ケチャップ...5ml
しめじ...1/6株
玉ねぎ...1/4個
<作り方>
① 玉ねぎ(みじん切り)をサラダ油(小さじ1/2)をひいたフライパンで弱火から中火で炒める。
玉ねぎの色が変わってきたら、一度バットに移して冷ます。
② 合びき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れよくこねる
③ ①に卵、牛乳を加えてしとらせたパン粉、冷ましておいた玉ねぎを加えてこねる。
タネがある程度固まってきたら、お米を研ぐように軽く混ぜるのがポイント。
④ 両手で優しくキャッチボールをするように軽く叩きつけながら中の空気を抜き、
小判型に形を整えて、真ん中をくぼませる。
⑤ サラダ油(小さじ1/2)をひいたフライパンに④を入れて、
強火で約3分、両面に焼き目をつけたら、一旦取り出す。
⑥ ボウルにデミグラスソース、水、ウスターソース、ケチャップを混ぜて
ソースを作っておく。
⑦ 肉を焼いたフライパンに玉ねぎ(薄切り)としめじを入れて
肉汁と一緒にしんなりするまで炒める。
⑧ ⑥のソース、焼き目をつけたハンバーグを入れて、
蓋をして弱火から中火で約10分煮込めば完成。
<ポイント>
①肉をこねるときに手の熱を伝えすぎない。米を研ぐようにこねる。
②玉ねぎは加熱することで甘みが出る。
③乾燥したパン粉だとパサパサなるので牛乳でしとらす。お肉の臭みも消える。
④デミグラスソースにウスターソースとケチャップを入れることでコクが出る。
★小倉優子流 練乳入りコロッケ★
<材料>2人分(6個)
新じゃが...2個
合びき肉...100g
玉ねぎ...1/2個
ミックスベジタブル...大さじ2
サラダ油...大さじ1
塩...適量
こしょう...適量
練乳...大さじ1
小麦粉......適量
卵...1/2個
パン粉......適量
<作り方>
① 新じゃがの皮をむいて一口大に切る。
耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
② サラダ油をひいたフライパンに合びき肉、塩、こしょう、
玉ねぎ(みじん切り)を入れて炒める。
肉の色が変わったら、ミックスベジタブルを加えてさらに炒める。
③ チンした新じゃがが熱いうちに練乳を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。
④ ③に炒めた具材を入れてよく混ぜたら、6等分して小判型に成形する。
⑤ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
170℃の油でこんがり色付くまで揚げ焼きにする。
★小倉優子流 煮ないで作る時短肉じゃが★
<材料>2人分
新じゃが...2個
鶏もも肉...200g
アスパラガス...2本
焼き肉のタレ...大さじ5
ごま油...適量
酒...大さじ1
<作り方>
① 皮をむいて4等分に切った新じゃがを、耐熱皿に並べてラップをして
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
② フライパンにごま油を入れて中火で熱し、一口大に切った鶏もも肉を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
③ 酒を加え蓋をして、弱火にして約3分蒸し焼きにする。
④ アスパラガスはピーラーで根元の硬い所とガクをとり、4cmほどの斜め切りにする。
⑤ アスパラガスと加熱した新じゃがを③に加えて軽く炒めたら、
焼き肉のタレを加え、強火でフライパンをゆすりながら水分を飛ばして完成。
★平井シェフ流 新じゃがのチーズピザ★
<材料>1人分
新じゃが...1個
ピザ用チーズ...60g
ハチミツ...適量
<作り方>
①新じゃがを皮がついたまま5mm位の輪切りにする。
湿らせたキッチンペーパーで包み、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②冷たいフライパンにピザ用チーズを丸く平らにのせ、
その上に加熱した新じゃがを並べる。
③中火にかけ、チーズが溶けだししっかり焼き色が付くまで焼く。(4~5分目安)
待っている間は触らないようにする。
④フライパンを冷たい濡れ布巾の上に置いて冷ましたら、
両手でつまんでピザをひっくり返す。
⑤中火で反対の面も焼き、皿に盛りつける。仕上げにハチミツをかけて完成。