大ヨコヤマクッキング~蒸し暑い季節を乗り切るスタミナ丼&チキン南蛮~
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「季節の変わり目を元気に!簡単ワンコイン丼!」
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
上重聡(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
由紀さおり
早坂ひらら
村田明彦(鈴なり 料理長)
秋元さくら(モルソー オーナー)
★ABCクッキングスタジオ流「チキン南蛮」の基本レシピ★
<材料>1人分
鶏もも肉 1枚(約140g)
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1/2
溶き卵 1/2個
揚げ油 適量
【南蛮酢】
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 20ml
赤唐辛子(輪切り) 5切れ
【タルタルソース】
玉ねぎ 20g
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
パセリ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
① 火をつける前のフライパンに酢・砂糖・しょうゆ・赤唐辛子を入れ、
火をつける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
初めから火をつけると砂糖が焦げる原因となる。
② 玉ねぎをみじん切りにし、辛みをとるため水にさらす。
③ ゆで卵をフォークの裏でつぶし、細かくする。
④ ③にマヨネーズ・パセリ・塩・こしょう、
しっかりと水気を切った玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ることが
より美味しく仕上がるポイント。
⑤ 鶏肉は厚みのある部分に横から包丁を入れて開き、厚みを揃える。
火の通りを均一にするポイント。
黄色い脂部分はくさみがあるので、取り除くとよい。
塩・こしょうで下味をつけて、下ごしらえが完了。
⑥ 鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて160℃の油で
6~7分様子を見ながら揚げる。
この時、卵と薄力粉の順番を逆にしてしまうと、
唐揚げのようになってしまい、ふわっとした衣にならなくなってしまう。
⑦ 鶏肉が揚がったら、熱いうちにあらかじめ作って冷ましておいた南蛮酢に入れ
片面10秒ずつ程度漬ける。
衣付けの際に卵を外側にしたり、揚がってから熱いうちに漬けることで
味が染み込みやすくなる。
⑧ ⑦を盛り、残った南蛮酢とタルタルソースをかけて完成。
<ポイント>
①南蛮酢はフライパンの火をつける前に調味料を入れる。
②鶏肉の厚みを揃え、火の通りを均一にする。
★村田シェフ流 めんつゆとごま油の絶品豚しゃぶ丼★
<材料>2人分
豚バラ肉(薄切り) 200g
にんじん 10g
しょうが 10g
黒ごま 大さじ1
日本酒 大さじ1
【タレ】
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 小さじ1
<作り方>
① 豚肉を茹でるために湯を沸かしておく。
② ボウルにめんつゆ・ごま油を入れて混ぜる。
③ にんじん・しょうがはそれぞれ4~5cmの長さで千切りにし、
②のボウルに入れ、黒ごまを加えて和える。
④ 生の豚肉に酒(大さじ1)をふりかけ、沸かしておいたお湯に塩(大さじ1)
を入れ茹でる。塩を加えると肉のうま味が残り味がつく。
※アルコールが気になるお子様の場合などは、
しっかりと沸騰させたお湯でアルコールを飛ばしてください。
⑤ しっかりと茹でた豚肉を熱いまま③のボウルへ入れてよく和える。
⑥ ごはんにのせて完成
★村田シェフ流 ピーマンの塩昆布和え★
<材料>2人分
ピーマン 3個
塩昆布 15g
<作り方>
① ピーマンを半分に切り、種とワタをキレイに取り除く。
② ピーマンを食感が残る程度に細く切ってボウルに入れ、塩昆布と和えて完成。
★秋元シェフ流 ツナと野菜の簡単たまご丼★
<材料>2人分
ツナ缶 2缶
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
卵 3個
コンソメだし 100ml
<作り方>
① トマトを2cm角に、玉ねぎは粗みじんにする。
② 野菜を入れたボウルに油を切ったツナ(1缶)を入れ混ぜる。
③ マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソースのオーロラソースで味付け。
④ フライパンにツナ(1缶)を入れ、茶色っぽくなるまで炒める。
ツナは炒めることで水分が飛び、香ばしさが出て旨味がアップ。
⑤ コンソメだしを炒めたツナに加え、沸騰したら溶き卵を流し入れる。
中火から強火の間で、自分好みの半熟加減にする。
⑥ ごはんの上に卵をたっぷりとかけ、野菜をのせたら完成。
※一般のご家庭で揃う調味料などは、材料費から除いています