大ヨコヤマクッキング~夏休みSP学校で習うアノ料理&時短ひんやり麺~
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「食欲が落ちる夏にピッタリ!簡単冷やし麺」!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
中間淳太(ジャニーズWEST)
水卜麻美(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
新井美羽/小倉優子、茂出木浩司シェフ
★ABCクッキングスタジオ流「海鮮チヂミ」の基本レシピ★
<材料>1枚(2人前)
【生地】
●小麦粉(薄力粉) 40g
●片栗粉 10g
●溶き卵 1/2個分
●水 50cc
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●塩 小さじ1/8
●ごま油 大さじ2(焼き用)
【野菜の具】
●にんじん 30g
●ニラ 20g
●青ねぎ 20g
●白菜キムチ 80g
【海鮮の具】
●シーフードミックス 100g
●酒 小さじ2
●小麦粉(薄力粉) 大さじ1
【つけダレの調味料】
●酢 適量
●しょうゆ 適量
●白いりゴマ 適量
<下準備>
※こちらをやっておくとより美味しくできるそうです!
シーフードミックスは酒をもみ込みなじませ(約5分)、
ペーパーで水気を除いておくとよい。
<作り方>
①ボウルに小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、鶏ガラスープの素、塩 を入れ混ぜる
②シーフードミックスに小麦粉をまぶしてコーティングし、
①に加えて混ぜる。
③5cmほどに切った野菜(ニラ、にんじん、青ネギなど)、キムチを入れ混ぜる。
④フライパンにゴマ油大さじ1を入れて熱し、③を流し入れて均一に広げる。
時々フライパンを回しながら、生地のふちがやや乾いてくるまで焼く(目安:中火4~5分)。
⑤裏返した後、鍋肌からゴマ油大さじ1をまわし入れ、
時々フライ返しで押さえながら火が通るまで焼く(目安:中火 4~5分)。
最後にもう一度裏返す。
⑥食べやすい大きさに切り、
酢、しょう油、白いりゴマを混ぜたタレを添える。
★夏の冷やし麺SP★
■小倉優子直伝「明太子と長芋の冷やしうどん」
<材料>(1人前)
●冷凍うどん 1玉
●明太子 大さじ2
●長芋 大さじ2
●卵黄 1個
●マヨネーズ 大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
●削り節 適量
●青ネギ 適量
●刻みのり 適量
<作り方>
①冷凍うどんを600Wのレンジで3分30秒加熱し、水でしめる
①長芋の皮をむき、すりおろす
③ボウルに、明太子(腹を割いて中身だほぐしたもの)、おろした長芋、マヨネーズ、
めんつゆ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
④水でしめたうどんを加えさらに混ぜる。
⑤お好みで刻みのり、削り節、青ネギをトッピングして完成!
■小倉優子直伝「セロリとさきいかのゴマ油和え」
スタジオで紹介したレシピ
<材料>(約2人前)
・セロリ 1/2本
・さきいか 適量(ひとつかみ程度)※お好みで
・ゴマ油 大さじ2
・塩 少々
・白ゴマ 適量
<作り方>
①セロリを5cm長さに切り、外側の筋をとり、繊維に沿って千切りにする。
②ボウルに切ったセロリ、細かく裂いたさきいか、ゴマ油、塩
白ごまを指でひねりながら入れ、よく混ぜ合わせる。
■茂出木シェフ直伝「ピーナッツバターを使った冷やし担々麺」
<材料>(1皿・2人分)
●中華麺 150g
●あいびき肉 100g
●チンゲン菜 4枚
●おろしニンニク 少々
●ケチャップ 大さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●味噌 大さじ2
●しょう油 大さじ1
●顆粒だし 小さじ1/2
●ピーナッツバター 大さじ4
●氷 10個
●ラー油 小さじ1/2
<作り方>
① 中華麺は一度ゆで、冷水でしめておく
② フライパンでオリーブオイルを熱し、おろしニンニクを香りが出るまで炒めたら、
あいびき肉を加えて炒める。
③ ひき肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、味噌、
しょう油、顆粒だしを入れて炒める。
④ さらにピーナッツバターを加えて炒める。
⑤ フライパンの火を止め、氷を入れてかき混ぜることで冷やす。
⑥ 冷やしたタレに、中華麺を合わせてよく絡めて、器に盛る。
⑦ チンゲン菜をトッピングして、ラー油をまわしかけて完成!
(チンゲン菜はレンジで2分(600W)加熱したあと、冷水につけ、
水を切ったあと塩とごま油で味付けしておく)