大ヨコヤマクッキング
料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「あまったそうめんを使ったアレンジレシピ」!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
水卜麻美(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
鈴木梨央
桝谷周一郎シェフ(オステリア・ルッカ オーナーシェフ)
村田明彦(鈴なり 料理長)
★ABCクッキングスタジオ流「酢豚」の基本レシピ★
<材料>2人前
豚肩ロース肉 160g
ピーマン 1つ
赤ピーマン 1つ
玉ねぎ 80g
【肉の下味】
塩・こしょう 少々
酒 小さじ2
【ねりこ】
卵 1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
【あん】
酒 大さじ1
塩 小さじ1/8
片栗粉 小さじ1
トマトケチャップ 40g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ハチミツ お好み
<作り方>
①豚肉は片面に2~3mm間隔の格子状の切り込みを入れ、裏返して3cm角位に切る。
塩・こしょう・酒をもみ込み、下味をつける。(10分ほど)
②ボウルに溶き卵・片栗粉・サラダ油の順に加え混ぜ、ねりこ(衣)を作る。
③揚げる直前に、下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、衣の中に入れよくからめる。
④160℃の油に入れ4分揚げ、最後に180℃に上げて1分揚げる。
※二度揚げの場合、170℃で3分ほど揚げた後余熱で10分ほど置き、180℃でもう一度揚げる。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて半透明になったら、ピーマン・赤ピーマンを加え軽く炒める。皿に取り出す。
⑥トマトケチャップ・砂糖・酢・酒・片栗粉・塩(お好みではちみつ)をボウルでまぜておき、中火でまぜながら約1分ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
⑦肉と野菜を加えて、あんとからめる。
★村田シェフ流 基本のそうめんのゆで方★
<ポイント>
・酢を湯に対して1%いれると、麺の小麦粉内のグルテンが酸でしまり、麺にコシがでる。
・ビックリ水(沸騰した湯に水を注ぎ足すこと)は使わない。
★村田シェフ流 さんまのかば焼きそうめん★
<材料>2人分
さんま(切り身) 1尾
秋なす 1本
舞茸 1パック
かいわれ 2分の1パック
万能ネギ 4分の1束
そうめん 3束
小麦粉 少々
【かば焼きのタレ】
酒 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
ゴマ油 大さじ2
塩 少々
<作り方>
①さんまの切り身を3等分に切り、塩をして、小麦粉をつける。
②水で洗ったなすを一口大に切り水気を取る。舞茸をほぐす。
③酒・みりん・しょうゆ・砂糖でかば焼きのたれを作る。オイスターソースを
そこに加え混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油をひき、なす・舞茸を焼く。
なすが柔らかくなってきたら同じフライパンにさんまを加え皮から焼く。
⑤合わせた調味料をフライパンに加え煮詰める。
⑥ゆでたそうめんに具を盛る。万能ねぎと半分に切ったかいわれをのせる。
麺と具を和えながら食べる。
★桝谷シェフ流 イタリアン風パリパリそうめん★
<材料>2人分
そうめん 2束
トマト 1個
ツナ 1缶
めんつゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく みじん切り大さじ1
ベーコン 1枚
塩 少々
あらびきこしょう 少々
酢 少々
①みじん切りにしたベーコンとにんにくにオリーブオイルをいれて炒める。
②湯剥きしたトマトを1センチ角に切り、ツナと混ぜ合わせる。塩・粗挽きこしょう・めんつゆ・酢、炒めたベーコンとにんにくを加え混ぜる。氷水もしくは冷蔵庫で冷やしておく。
③オリーブオイルをひいた小さめのフライパンで、ゆでたそうめんを揚げ焼きする。
焼き色がつくまで1分ほど待ち、ひっくり返して逆側も揚げ焼きする。
④焼いたそうめんをお好みの大きさにカットし、上にトマトソースをかけて完成。