大ヨコヤマクッキング こどもの日SP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回はこどもの日スペシャル!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
友近
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
高島礼子
竹野谷咲
青木源太(日テレアナウンサー)
茂出木浩司(日本橋たいめいけん)
簗田圭(新広東菜 嘉禅)
★ABCクッキングスタジオ流「明太チーズもんじゃ」の基本レシピ★
<材料:2人前>
【生地】
・小麦粉 20g
・水 200ml
・ウスターソース 大さじ1
・和風だし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【具材】
・辛子明太子 1本
・キャベツ 150g
・ピザ用チーズ 60g
・もち 1/2個(お好み食材)
・サラダ油 小さじ2
<作り方>
①キャベツはみじん切りにし、もちは1㎝の角切り、辛子明太子は薄皮を取り除いておく
②小麦粉・水・ウスターソース・和風だし・しょうゆを泡立て器で良く混ぜ合わせ生地を作る。
③生地にキャベツ・もちを加え生地となじませる。
④ホットプレートにサラダ油を熱し、③から具材だけを取り出してキャベツがしんなりするまで焼く。
⑤焼いた具材でドーナツ状の土手を作る。
⑥残った生地に辛子明太子を混ぜ、土手の中央に数回に分け流し込む。
⑦生地が煮立ったら、土手を崩して混ぜ合わせ、薄く広げてピザ用チーズを散らす。
●2択クイズ●
第1問
もんじゃ焼きの生地に使うのは?
A 小麦粉だけ
B 小麦粉と片栗粉
【正解はA】
片栗粉を入れるととろみがつきすぎて、生地がかたくなってしまう。
第2問
キャベツの切り方は?
A みじん切り
B ザク切り
【正解はA】
お店では鉄板で焼くので金属製のヘラで具材をさらに細かくするが、
ホットプレートを使用する場合は金属製のヘラだと傷つけてしまうため、
先にみじん切りにしておく。
第3問
もんじゃの焼き方は?
A 生地と具材を一緒に焼く
B 具材だけ先に焼く
【正解はB】
具材を先に焼くことで具材にしっかりと火が通る。具材で土手を作るため。
※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。
★茂出木流 チーズエビフライドッグ★
<材料:3人前>
【エビフライ】
エビ(特大) 3本
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
チェダーチーズ 3枚
【ソース】
マヨネーズ 大さじ5
ケチャップ 大さじ1・1/2
牛乳 大さじ1
福神漬け 大さじ1・1/2
玉ねぎ(みじん切り) 30g
【パン】
ホットドッグ用パン 3個
サニーレタス 大きめ2枚
パセリ(みじん切り) 適量
<作り方>
①エビの背に2mmほどの切れ目を入れ背ワタを取り除き、
尻尾の先を少し切り落とし中の汚れをしごき出す。
②エビの腹を上にし、斜めに5か所ほど切れ目を入れたら
背を上にしてまっすぐ伸ばすように、指で優しく身を押す。
(押したときにプチプチと、何かがきれたような感触がある)
③エビの尻尾の付け根から竹串を刺し、まっすぐにする。
④塩・こしょう・酒をふり、下味をつける。
⑤小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
(尻尾に衣をつけないようにすると、より綺麗な見た目のエビフライに)
⑥大きめのフライパンに5mmほどの高さになるよう油を入れ熱し、エビを入れ
色味を見て回しながら、きつね色になるまで揚げ焼きする。
⑦揚げ焼きに使った油を捨てたフライパンに、竹串を抜いたエビフライを置き
チェダーチーズをのせ、フタをして余熱でとかす。
⑧福神漬けをみじん切りにし、マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・玉ねぎと混ぜてソースを作る。
⑨軽くトーストしたパンに、サニーレタス→ソース→エビフライの順に挟み、パセリをふりかける。
★簗田シェフ流 とろ~りチーズ炒飯★
<材料:2人前>
【炒飯】
ご飯(炊きたて) 150g
マヨネーズ 大さじ1
ミックスベジタブル 30g
焼豚 50g
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
鶏ガラスープの素 少々
ゴマ 適量
青ネギ(小口切り) 適量
レモン 1/6個
【チーズソース】
ピザ用チーズ 100g
バター 10g
水 50ml
<作り方>
①焼豚はミックスベジタブルの大きさに合わせて角切りにする。
②炊きたてのご飯にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
③フライパンにミックスベジタブル・焼豚を入れて火をつけ、から炒りする。
(油を引かないことで、具材の香りが引き立つ)
④具材にご飯を入れて炒める。
⑤塩・鶏ガラスープの素を入れて味付けをしたら、しょうゆを鍋肌から入れて炒める。
(しょうゆを鍋肌から入れることで、焦がししょうゆになり、香りが足されグッと香ばしくなる)
⑥炒飯をドーナツ状に器に盛りつける。
⑦新しいフライパンにバター・片栗粉・水を入れて火をつけ、ゴムベラでよく混ぜながらとかす。
⑧とろみがついてきたら、数回に分けてピザ用チーズを足し、とけたら炒飯の中央に流し込む。
⑨ゴマ・青ネギをふりかけ、レモンを絞る。
※パックご飯を使用すると、上手くパラパラにならない場合がございます。
★簗田シェフ流 炒飯茶漬け★
<材料:2人前>
炒飯 150g
鶏ガラスープの素 2つまみ
塩 2つまみ
ジャスミン茶 300ml
ゴマ 適量
青ネギ 適量
<作り方>
①ジャスミン茶はよく冷やしておく。
②炒飯をフライパンで熱し、鶏ガラスープの素・塩で味を足しながら
軽く焦げ目がつく程度よく炒める。
(味付けは「少し塩辛いかな」という程度までしっかりとつける)
③茶碗に炒飯を盛り、青ネギ・ゴマをトッピングして、冷やしたジャスミン茶を回しかける。