大ヨコヤマクッキング 女優が教える時短レシピSP
大ヨコヤマクッキング 女優が教える時短レシピSP
料理のド素人・関ジャニ∞横山がクッキングに挑戦!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は料理が得意な女優・横山めぐみを先生に迎え、時短レシピを教わります!
<出演者>
横山裕(関ジャニ∞)
滝菜月(日テレアナウンサー)
<ゲスト>
横山めぐみ
★ABCクッキングスタジオ流「ハヤシライス」の基本レシピ★
<材料:1人分>
・牛こま切れ肉 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・玉ねぎ 60g
・マッシュルーム 2個(大きい場合は1個)
・塩 少々
・バター 5g
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・ウスターソース 大さじ1/2
・カットトマト缶 100g
・水 50ml
・コンソメ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
①ボウルに牛こま切れ肉・塩・こしょうを入れてなじませる。焼く直前に小麦粉をまぶしておく。
②玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにする。
③フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・塩を入れ炒める。(強火:約5分)
※しんなりしてキツネ色になるまでしっかり炒める
④炒めた具材を端に寄せ、空いたスペースに牛肉を入れて表面を焼き固める。
※やりづらければ具材を一度取り出してOK
⑤焼いた牛肉をまとめて端に寄せ、トマトケチャップ・ウスターソースを空いたスペースに入れ煮詰める。(中火:約2分)
※ドロッとした状態になるまで煮詰めることで、酸味が飛び、うま味が凝縮する
⑥コンソメ・しょうゆ・カットトマト缶・水を加え、全体を混ぜて煮る。(沸騰後強火:約5分)
⑦器にごはんを盛り、ハヤシライスソースをかける。
●2択クイズ●
第1問
調理前のこま切れ肉にすることは?
A 小麦粉をまぶす
B 卵をまとわせる
【正解はA】
小麦粉で表面をコーティングし、火を通してもしっとりした食感の肉になる。
第2問
『クイズ 何がいらないでSHOW』
ハヤシライスのソースに使わないモノは?
①コンソメ ②しょうゆ ③トマトケチャップ
④トマト缶 ⑤ウスターソース ⑥カレールウ
【正解は ⑥カレールウ】
カレールウを入れるとカレーになってしまう。
※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。
★横山めぐみ流 カツオのたたき万能ソースがけ★
<材料:2人分>
・カツオ(刺身用) 1節
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
・玉ねぎ 1/4個
・しょうゆ 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・酢 大さじ2
<作り方>
①カツオに塩・こしょうをふり、オリーブオイルを全体になじませる。
②なるべく面積の小さい部分を下にして皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
③玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れる。水にさらさないまま、しょうゆ・ハチミツ・粒マスタード・酢を加えて混ぜる。
④カツオを厚めに切って器に盛り、ソースをかける。
★横山めぐみ流 旬のキノコピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・エリンギ 適量
・しいたけ 適量
・えのき茸 適量
・トマト 適量
・ピーマン 適量
・ピザ用チーズ 適量
<作り方>
①エリンギ・しいたけは薄切りに、えのき茸は半分の長さに切り、小房に分けておく。トマトは1cm角に切り、ピーマンは輪切りにしておく。
②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、エリンギ・しいたけ・えのき茸をのせトマトを散りばめ、ピーマン・ピザ用チーズをのせる。
③トースターで約3分焼く。
★横山裕流 子ども大好きピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・ツナ 適量
・ゆで卵 適量
・ベーコン 適量
・ピザ用チーズ 適量
<作り方>
①ゆで卵は5mm幅の薄切りにし、ベーコンは1cm幅の細切りにしておく。ツナは油を切っておく。
②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、ツナ・ゆで卵・ベーコン・ピザ用チーズをのせる。
③トースターで約3分焼く。
★滝菜月流 おじさん大好きピザ★
・ギョーザの皮 1枚
・トマトケチャップ 適量
・豚の角煮 適量
・ごぼう(スナック菓子) 適量
・カマンベールチーズ 適量
・ハチミツ 適量
<作り方>
①豚の角煮は一口大に崩し、カマンベールチーズは6等分に切っておく。
②ギョーザの皮にトマトケチャップをぬり、豚の角煮・ごぼう・カマンベールチーズをのせ、ハチミツをかける。
③トースターで約3分焼く。