あさこの人気店の味再現するンデス!
2011.11.08|レシピ
あさこの人気店の味再現するンデス!
初回となる今週は「薬膳火鍋」にチャレンジ!
【レシピ】
白湯スープ
牛乳 200cc
粉ゼラチン 10g
牛脂 10g
ニンニク 2~3粒
ネギのみじん切り 30g
水 2L
<スパイス、漢方>
クコの実 20粒
草果 1個
ナツメ 4個
ネギ 3切れ
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1、コショウ小さじ適量
作り方
1 ネギ、ニンニクをみじん切りにする
2 フライパンを弱火で熱しながら牛脂を加え脂を出す
3 牛脂を取り出す
4 ニンニクとネギのみじん切りを入れて炒める
5 牛乳と水を入れて沸騰させ、ナツメ、クコの実、ネギ、草果などを加える
6 粉ゼラチンを加える
7 鶏ガラスープ素と塩こしょうで味を整える
8 完成!
辛スープ
豆板醤 大さじ2
食べるラー油 大さじ4
唐辛子パウダー 大さじ3
牛脂 20g
サラダ油 大さじ1
ニンニク 2~3粒
ネギのみじん切り 30g
ゴボウのだし(灰汁) 200cc
水 2L
<スパイス、漢方>
草果 1個
八角 2個
中国山椒 大さじ1
<調味料>
塩適量、鶏ガラスープの素大さじ1
作り方
1 フライパンを弱火で熱しながらサラダ油に牛脂を加え脂を出す
2 ニンニクとネギのみじん切り、豆板醤を加え弱火で炒める
3 焦げないところで火を止める
4 食べるラー油を加える
5 唐辛子パウダー、中国山椒、を加えおよそ1分間弱火で炒める
6 八角、草果を加えゴボウの灰汁と水を入れ 塩・鶏ガラスープの素で味を調える
7 完成!
鶏つくね
鶏ミンチ肉 300g
ゴボウ 50g
酒 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
卵白 1個
タマネギすりおろし大さじ2
片栗粉 大さじ2
作り方
1 ボウルに入れた鶏ミンチ肉に塩コショウ、鶏ガラスープの素、お酒を入れる
2 タマネギのすりおろしを入れる
3 卵白を加え混ぜる
4 ゴボウのみじん切りを加え さらに混ぜる
5 片栗粉をふりかけ、さらに混ぜる
6 完成!