プロが教える自宅でできる食パンを使ったカフェ風メニューSP

2016.05.31|レシピ
いま、食パンの大胆すぎるアレンジが大ブーム!
食パンを使った、見た目も華やかな絶品アレンジレシピを紹介!
 
<出演者>
 いとうあさこ 八乙女光 高橋善郎(料理研究家)
 
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【とろろ明太子土手パン】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り)1枚
  長いも     約40g
  明太子     1/2腹
  めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ1
 
 <作り方>
  1.明太子は皮に切り込みを入れ、身をこそげ取る。長いもは皮をむき、すりおろす。
  2.ボールに明太子、長いも、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
  3.切り落とした耳を、食パンの淵にのせ土手を作る。
    (パンの耳が四方にきれいにおさまるよう余分な部分は適宜カット)
  4.②を流し込み、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
 
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【カレー風味エッグインクラウド】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り)1枚
  卵        1個
  カレー粉     少々
  塩        少々
 
 <作り方>
  1.卵白を泡だてメレンゲを作る。
  2.食パンの上にメレンゲ、卵黄の順にのせる。
  3.カレー粉、塩を混ぜたものをふり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
 
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【チーズたっぷりちくわドッグ】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り) 1枚
  ちくわ      1本
  シソ       2枚
  ピザ用チーズ   10g (スライスでも可)
  マヨネーズ    大さじ1と1/2
  わさび      小さじ1/2
 
 <作り方>
  1.ちくわに切り込みを入れ開き、チーズをつめる。
  2.食パンの耳を切り落とし、電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、麺棒で薄くのばす。
   (麺棒がなければラップをひいた上から手の平でのばす。)
  3.マヨネーズとわさびを合わせたものを②にぬり、シソと①をのせ、筒状にしっかり巻く。
  4.ラップでキャンディー包みをし、成形する。
  5.ラップを外し、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
 
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八乙女レシピ
 
【シソ香る梅トースト】
 
 <材料>
  食パン(8枚切り)     1枚
  梅干し(大粒)      1個
  めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1
  ごま油          小さじ1
  じゃこ          20g
  シソ           2枚
  刻みのり         ひとつまみ
 
 <作り方>
  1.梅干しは種を取ってめんつゆとごま油を合わせて叩く。
  2.食パンに①をぬり、じゃこを散らしてオーブントースターで焼く。
  3.焼きあがったパンに、刻んだシソ、刻みのりの順でのせれば完成。