プロが教える 最強レンチンおかず
〈スタジオ出演者〉
柳澤英子先生(料理研究家)
著書:「全部レンチン!やせるおかず 作りおき」(小学館)
発行部数72万部、「やせおか」シリーズ累計260万部突破
今回紹介したレシピ
▼キャベツの黒酢あえ
〈材料〉
キャベツ 250g
玉ねぎ 4分の1
塩、コショウ 少々
★黒酢 大さじ4
★みりん 大さじ2分の1
〈作り方〉
①キャベツをざく切り、玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、
塩、コショウを少々ふり、下味をつける。
②ふんわりラップをかけたら、600wで4分加熱。
③★マークを混ぜ合わせたら完成。
▼だしピーマン
〈材料〉
ピーマン 5個
しめじ 2分の1パック
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
★顆粒和風だし 小さじ1
★醤油 小さじ1
〈作り方〉
①一口大にカットしたピーマンとしめじを耐熱ボウルに入れ、
塩、コショウを少々入れる。
②ふんわりラップをかけ、600wで2分半加熱。
③★マークを混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルをかけて完成。
▼ナスの中華風マリネ
〈材料〉
ナス 4本
塩 少々
ごま油 小さじ2
A:おろし生姜 大さじ1
おろしにんにく 少々
醤油 小さじ2
酢 大さじ2
〈作り方〉
①ナスを一口大にカット。切ったあと水に5分さらしアク抜きをしたら、
水がついたまま耐熱ボウルに入れ、塩を軽く振り、ごま油を入れてあえる。
②ふんわりラップをかけ、600wで5分加熱。
③全体がしっとりするまで火が通ったら、
Aを加え全体に味がなじむように混ぜる。
▼麻婆豆腐
〈材料〉
豚挽肉 160g
長ネギ 3分の1本
豆腐 半丁
トマト 2個
A:みそ 小さじ2
顆粒中華だし 小さじ2
おろしにんにく 少々
B:ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ2
おろし生姜
塩、コショウ
〈作り方〉
①みじん切りにした長ネギを耐熱ボウルに入れ、Aを加えざっと混ぜ合わせたら、
くし形の半分ほどの大きさにカットしたトマトをネギの上に置く。
ひき肉をつまみながら乗せて
②ふんわりラップをかけて600wで3分加熱し、
取り出したら、豆腐を手でちぎって入れる。
③Bをかけて再び600wで3分加熱して完成。
▼クリームこんにゃく
〈材料(2人前)〉
こんにゃく 1枚(アク抜き不要のもの)
長ネギ 2分の1
ツナ缶(オイル漬け)1缶
クリームチーズ 60g
★塩、コショウ 少々
(仕上げ用:粗挽き黒こしょう)
★顆粒コンソメ 小さじ1
★おろしにんにく 少々
水 大さじ1
〈作り方〉
①こんにゃくをスプーンで一口大にちぎり、長ネギも一口大にカットし
耐熱ボウルに入れ、クリームチーズを加える。
そこに下味として、★マークを加え、水を加えたら、軽くかき混ぜる。
②ふんわりラップをかけ600wで3分加熱。
③温かいうちに混ぜてクリームチーズがソース状になったら、
最後にツナ缶を入れ、全体に絡むように混ぜ合わせる。
▼きのこソテー
〈材料(2人前)〉
しめじ 1パック
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ2分の1
★顆粒コンソメ 少々
★塩、コショウ 少々
★おろしにんにく 少々
(仕上げ用:ドライパセリ 適量)
〈作り方〉
①耐熱皿にしめじをほぐしながら置いていき、そこに★マークをかけたら、
そこに2cm幅にカットしたベーコンをしめじの上にのせ、
オリーブオイルをかける。
②ラップはかけず600wで2分半加熱し、全体に味を絡ませたら完成。
▼ナポリタン
〈材料〉
ウインナー 8本
ピーマン 3個
タマネギ 2分の1
焼きそば用蒸し麺 2袋」
★塩、コショー 少々
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ケチャップ 大さじ4
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1(15g)
〈作り方(2人前)〉
①薄切りにしたピーマン、タマネギ、2分の1にカットしたソーセージを
耐熱ボウルに入れ、そこに、焼きそば蒸し麺を袋ごとほぐしながら入れたら、
味付けに、★マークを入れ、最後に牛乳を入れる。
②そのまま混ぜずふんわりラップをして600wで3分加熱し、
加熱されたらよく混ぜる。
③仕上げに、バターをのせ、ラップをせずに600wで2分半加熱。
余分な水分を飛ばし、旨みが全体に行き渡れば完成。
※材料は全て2人前
※電子レンジは600Wで設定
規定時間加熱して足りない場合は10秒ずつ追加してください
▼必ず取り出して混ぜてから追加するのがポイント