オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!

今回訪れたのは、自身のレシピブログが1日最高120万アクセス、
レシピ本が3冊で累計100万部を突破のみきママ。
前日の残り物を別の料理に美味しく大変身させるリメーク料理を駆使し、
節約しながらも大満足の料理を披露してもらいました。
 
●筑前煮肉まん
(材料)※3個
筑前煮 100g、豚ひき肉 100g、オイスターソース 大さじ1、
ホットケーキミックス 150g、水 120ml、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1
 
(作り方)
1.フライパンにひき肉、筑前煮を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら
 オイスターソース、砂糖小さじ1を加えてひと混ぜし、
 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)を加えてとろみをつける。
2.ボウルにホットケーキミックス、水を混ぜ、マドレーヌ(アルミカップ)型の
 高さ1/3まで流し入れる。①の具をカレースプーンに山盛り一杯のせ、
 残りの生地をかけて整える。
3.フライパンに水(1/4カップ、50㏄)を入れ、②を並べて火にかける。
  沸騰したらふたをして弱火で10分蒸す。
 
 
●切り干し大根アラビアータ
(材料)※2人前
切り干し大根 300g、トマト缶 1缶、オリーブオイル 大さじ2、
おろしにんにく 小さじ1、トマトケチャップ 大さじ2、鷹の爪 適宜
 
(作り方)
フライパンにオリーブ油(大さじ2)・切干大根(300g)
おろしにんにく(小さじ1)・鷹の爪(お好みで)を炒めて、
トマト缶(1缶)・トマトケチャップ(大さじ2)を入れて炒めたらできあがり。
 
 
●卯の花ナゲット
(材料)※12個分
卯の花 300g、鶏ひき肉 150g、サラダ油 大さじ3、片栗粉 適量
(作り方)
 
1.ボウルにうの花、ひき肉を混ぜ合わせ、厚さ2㎝くらいの小判形にまとめる。
2.フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、①の全体に片栗粉をまぶして衣をつけ入れ、
 弱めの中火で揚げ焼く。きつね色になったら裏返し、じっくり火を通す。
 何度か裏返しながら両面をカリッと6分ほど揚げ焼く。
 
 
●卯の花ドーナツ
(材料)※6個分
卯の花 150g、ホットケーキミックス 150g、卵 1個、砂糖 大さじ1・1/2
 
(作り方)
1.ボウルにうの花、ホットケーキミックス、卵、砂糖を混ぜ合わせ、
  厚手のビニール袋に入れて、角を斜めに1cmほど切り落とす。
2.フライパンにサラダ油を高さ5mmほど注いで熱し、①の生地をドーナツ形に
 丸く絞り出す。弱めの中火で揚げ、色づいたら裏返して両面6分ほど揚げる。
 最後に少し火加減を強めて10秒ほど両面カリッと揚げる。
 熱いうちに粉糖適量をまぶす。
 
 
●パンの耳でティラミス
(材料)※4個分
生クリーム 1パック、砂糖 大さじ1.5、マスカルポーネチーズ 100g、
パンの耳 8本
 
(作り方)
1.かために泡立てた生クリーム1パック(180㏄)に砂糖(大さじ1.5)を入れて、
 マスカルポーネチーズ(100g)を入れて混ぜる。別のボウルに濃いめに入れた
 コーヒー(湯100㏄に3gのコーヒーを混ぜる)・砂糖(大さじ1)・細かく刻んだ
 パンの耳(8本)・を入れて浸し、容器の下にパンの耳・ティラミスの順に
 重ねて、ココアを振り掛けてできあがり
 
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