クックパッドでおせちを作るンデス!
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技ありおせち料理
≪超簡単!10分でできる錦たまご≫
簡単お節!錦卵☆お節以外にも♪ by だんどり亭
【材料】(一人前)
・卵 1個
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.固ゆで卵を作る※沸騰したら中火で15分。
殻を剥き卵を割って黄身と白身に分けておろし器でおろすorザルで裏ごしする
2.砂糖を半分ずつ加えてよく混ぜる
3. 白身をシリコンカップに入れて平らに押さえる
4.黄身の8割を卵白の上に重ねて押さえる
残りをふんわり乗せる
5.フライパンにクッキングシートを敷きシートの下に水を入れ蓋に布を巻き強火で蒸気が上がったら蓋をして中火5分
※レンジ可 ラップをふんわり乗せて 500w30秒 4個では600w2分
6.蒸した後は大きなスプーンですくってお皿に移す
≪味付けは○○とレーズンだけ!圧力鍋で簡単黒豆≫
圧力鍋使用 黒豆 のグレープジュース煮 by pitachan1
【材料】
・黒豆 1カップ(125~150g)
・果汁100%グレープジュース(アップル等でもOK) 2.5~4カップ
・レーズン 大さじ2(20g)
【作り方】
1.洗った黒豆とグレープジュース、レーズンを圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをして一晩置く
2.圧力鍋を再び火にかけ15分~20分くらい加圧する。火を止めて自然放置する。(ふたが開けられるまで)
3. ふたを開け、汁が少ないようならジュースか水を足し、火にかけて沸騰したら5分ほど弱火で煮る。
4.汁が多いようならそのまま少し煮詰める。(豆が汁から出ない程度に)火を止めふたをして冷めるまで味を含ませる。
5.冷めたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。一日経つと味がなじんでおいしくなる。
6.アップル等でもできます。豆の色がちょっと薄めになりますが美味しいです。
≪超簡単!見た目を楽しいイマドキ昆布巻き≫
昆布がたっぷり食べれる?豚肉の昆布巻き bymisumisu07
【材料】(2人分)
・豚切り落とし(薄切りでもなんでも) 600g
・日高昆布 30g
・塩 少々
・水 1.5リットルほど
・昆布醤油 大さじ1
・昆布戻し汁 150ccほど
【作り方】
1.日高昆布をたっぷりの水につけて戻します
2.1時間ほどつけて柔らかくしっかり戻ったら取り出します。
3.昆布の長さを半分に切ります。
4.塩を振った豚肉を二枚ずつのせます。
5.端からくるくる巻いてタコ糸で縛り
6.巻いた昆布巻きをお鍋に入れます。
昆布の戻し汁を150ccほど(昆布巻きの高さ半分くらいまで)入れて醤油を加えます。
7.蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にしてアクを取りつつ10分ほど煮ます。
火をやや強め煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
8.取り出してタコ糸をきります。
9.お好みでカットし、切り口上でお皿に並べます