『金曜もサプライズ!手料理レシピ』
2013年3月8日 杉本彩・松山禎秀夫婦 自慢の手料理レシピ「粕汁」
【材料】(4人分)
・豚肉(コマ)・・・200g
・大根(聖護院大根)・・・200g
・にんじん(京人参)・・・1本
・こんにゃく(赤こんにゃく)・・・1枚
・油揚げ(とようけ 京都)・・・2枚
・せり(京都)・・・適量
・太白ゴマ油・・・大さじ2
・日本酒・・・240ml
・かつおだし・・・10カップ
・板粕(京都)・・・400g
・だし醤油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・七味唐辛子・・・適量
【作り方】
(1)
大根とにんじんはいちょう切り
油揚げは短冊切りにする
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしておく
(2)
鍋に太白ゴマ油を熱し、豚バラ肉を炒める
(3)
色が変わるまで炒めたら大根、にんじん、こんにゃくを入れさらに炒める
(4)
日本酒、かつおだしを加えて、ひと煮立ちさせたらアクを取る。そのまま10分ほど煮る
(5)
鍋から煮汁(おたま4杯ほど)をとりだし、
手でちぎった板粕とともにフードプロセッサーに入れベースト状にする
(6)
(4)に油揚げ、だし醤油を加える
(7)
(5)を加えて、塩で味をととのえる
(8)
器に盛り、小口切りしたせりのせる
※七味はお好みで