米 | 3合 | だし汁 | 3カップ |
かき | 200g | 薄口醤油 | 大さじ3 |
干し椎茸 | 3枚 | 塩 | 小さじ2/3 |
たけのこ | 小1本 | みりん | 大さじ1/2 |
三つ葉 | 1束 |
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■作り方 肝臓にいい「かき御飯」
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How1 | 米は炊く30分前に洗いざるに上げておく。かきは塩水で振り洗いをし、水気をよく切る。 | |
How2 | 干し椎茸はあられ切りにする。たけのこはうす切り、三つ葉は2cm長さに切る。 | |
How3 | なべにだし汁を入れて煮立て、かきを加えてさっと煮、身が締まったらざるにとり、汁とかきに分けておく。 | |
How4 | 米にだし汁、調味料を加えて水加減し、一混ぜし、椎茸とたけのこをくわえて具をならしてから普通に炊飯する。 | |
How5 | 炊き上がったらかき、三つ葉を加えて10分蒸らし、全体を混ぜる。 |