放送日 2月12日



肝臓にいい「かき御飯」



■材料(4人分)
3合 だし汁3カップ
かき200g 薄口醤油大さじ3
干し椎茸3枚 小さじ2/3
たけのこ小1本 みりん大さじ1/2
三つ葉1束

かきの特徴………
かきは肝臓の修復と再生に欠かせない良質なタンパク質が豊富。 グリコーゲン、鉄、ビタミンB1,B2カルシウムが豊富で「海のミルク」と呼ばれている

■作り方 肝臓にいい「かき御飯」
How1 米は炊く30分前に洗いざるに上げておく。かきは塩水で振り洗いをし、水気をよく切る。
How2 干し椎茸はあられ切りにする。たけのこはうす切り、三つ葉は2cm長さに切る。
How3 なべにだし汁を入れて煮立て、かきを加えてさっと煮、身が締まったらざるにとり、汁とかきに分けておく。
How4 米にだし汁、調味料を加えて水加減し、一混ぜし、椎茸とたけのこをくわえて具をならしてから普通に炊飯する。
How5 炊き上がったらかき、三つ葉を加えて10分蒸らし、全体を混ぜる。



メレンゲの気持ち