放送日 2月19日



叶恭子オリジナル
「美容にいい漢方スープ」



■材料(4人分)
鶏肉(骨付き ぶつ切り650g 日本酒大さじ2
乾燥朝鮮人参10g 醤油大さじ1
里 芋4個 小さじ1
蓮 根1本 2カップ
どんこ(干し椎茸)5個 おかひじき1パック
生キクラゲ5枚 にら1束
しょうが1片 ぎんなん10個
こんにゃく1枚 純だし(いりこ)1パック
ふりだし(さば)1パック ごぼう1本
百合根1個 クコの実大さじ2
松の実大さじ2

今回の食材はどれも、滋養強壮やコレステロールによいというもの なので、特にこの食材の効能というのはありません

■作り方 美容にいい漢方スープ
How1 鍋に水を入れ、純だしとふりだしでだしを取る。
How2 蓮根とごぼうは乱切りにする。こんにゃくは手で千切る。
水でもどした椎茸は半分に切る。
蓮根、ごぼう、里芋は食塩であく抜きをする。
How3 純だしとふりだしを鍋から取り出し、干し椎茸の戻し汁に汁を加える。
How4 煮立ったら鶏肉、ごぼう、蓮根、里芋、椎茸、生キクラゲ、朝鮮人参、こんにゃく、ぎんなんを入れる。
更に百合根、しょうがを加える。
How5 日本酒、醤油、塩で味付けをし、クコの実、松の実を入れる。
How6 おかひじきをスープにくぐらせて火を通す。にらも同様にし、スープに付けておく
How7 器に具とスープを別々に盛り付ける。スープと具は 別々に頂く。



メレンゲの気持ち