放送日 11月4日



ピーマン丼




■材料(4人分)
<☆ピーマン丼>
ピーマン
2本
玉ねぎ
11/2個
アジシオ
適量
バター
大さじ1

2合
 
 

■作り方 ピーマン丼
How1
ピーマンを2mm幅の輪切りにする。
How2
玉ねぎを2mm幅に霧、軽く水にさらす。
How3
玉ねぎの水気をクッキングペーパーなどでしっかりと切り、ピーマンと混ぜる
How4
アジシオを適量ふり混ぜ、更にバターを混ぜる。
How5
御飯の上に混ぜたピーマンと玉ねぎをのせる。
<☆玉ねぎ丼>
玉ねぎ
1個
ラード
大さじ1
砂糖
大さじ11/2
醤油
大さじ11/2
のり
4枚

2合

■作り方 玉ねぎ丼
How1
玉ねぎを1cm幅に切る
How2
切った玉ねぎをフライパンに入れ、ラードで玉ねぎを炒める
How3
炒めた玉ねぎに砂糖、醤油、ラード(分量外)を加え、更に炒める。
How4
御飯にのりをちらし、炒めた玉ねぎをのせる。


<ピーマンの効能>
美しい肌を作ったり、免疫効果を高めるビタミンCを多く含むほか、コレステロールを低下させる葉緑素も豊富。


メレンゲの気持ち