放送日:8月29日

ゲスト●内田有紀 ●極楽とんぼ

内田有紀シェフオリジナル
手打ちパスタ



■材料(6人分)
小麦粉250g 2個
オリーブオイル小さじ2 大さじ1〜2


■作り方
How1 麺台に小麦粉を盛り、真ん中をくぼませる。
卵、オリーブオイル、水をくぼみに落とす。
How2 卵をフォークでほぐし、小麦粉と合わせる。
How3 全体にボロボロの状態になったらこねあげていく。
How4 丸く平らにまとめ、ラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
寝かせた生地を四当分に切る。
How5 伸ばしてパスタマシーンに入れて、フィットチーネを作る。



極楽とんぼシェフオリジナル
カルボラーナ



■材料
ベーコン100g サーモン5枚
玉ねぎ1個 ニンニク2片
コーン大さじ3 生クリーム1カップ
牛乳1/2カップ パルメザンチーズ適量
黒こしょう適量 乾燥パセリ適量


■作り方
How1 オリーブオイルでニンニクを炒める。
細く切ったベーコンと玉ねぎを加える。
How2 牛乳を加える。
サーモン、コーンを加え、煮だたせる。
How3 ブラックペッパー、パルメザンチーズ、生クリームを加え、火を止める。
How4 茹でたパスタをソースと和える。
皿に盛りつけ、卵黄をパスタの上に盛る。
乾燥パセリを振りかけ、出来上がり!






メレンゲの気持ち