放送日:9月26日

ゲスト●今田耕司 ●有森也実

今田耕司行きつけの店「正宇治」の
揚げワンタン



■材料(5人分)
小海老300g A塩ふたつまみ
A砂糖ひとつまみ A酒大さじ1
A胡椒少々 ゴマ油少々
卵白1/2個分 片栗粉小さじ1/2
ワンタンの皮適量   
たれ 酢大さじ1 たれ 醤油大さじ1
たれ ゴマ油大さじ1 たれ 水大さじ1
たれ ネギ(みじん切り)大さじ1   


■作り方
How1 小海老をたたいて、すり身にしたものをボールにいれ、材料のAの塩、砂糖、酒、胡椒を入れて混ぜ、ゴマ油、卵白の順番に入れて混ぜる
卵白がよく混ぜ合わさったら、片栗粉を加えよく混ぜる
How2 1をワンタンの皮で包む
How3 180度の油できつね色になるまで揚げる
ワンタンを器に盛り、タレ(酢、醤油、ゴマ油、水、ネギのみじん切りをあわせた)をかける



今田耕司行きつけの店「正宇治」の
高菜漬けご飯



■材料(5人分)
高菜漬け20g ザーサイ20g
ニンニクの醤油漬け  きゅうり1/4本
白ゴマ大さじ1 ご飯5膳分


■作り方
How1 高菜漬けを、適当な大きさに切り、塩出しをして、サラダ油で軽く炒める
炒めた高菜漬けを、みじん切りにする
How2 ザーサイ、醤油漬けのニンニクを、フードプロセッサーにかける
それに、みじん切りのきゅうり、白ゴマを加えて、切った高菜漬けに混ぜる
How3 2を、熱いご飯に混ぜ合わせる






メレンゲの気持ち