油菜心 | 1束 | 塩 | 小さじ1 |
干しえび | 10g | 砂糖 | 小さじ1 |
スープ | 80cc | 葱油 | 小さじ2 |
にんにく しょうが | 各1/2片 | 老酒 | 小さじ1 |
長ねぎ | 5cm | サラダ油 | 適宜 |
■作り方 髪にいい 油菜心の炒め物 |
||
How1 | 油菜心を3つに切り、それぞれに分けておく。心の部分は短めに切る。 | |
How2 | 葱をみじん切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。 | |
How3 | お湯にサラダ部を入れ、油菜心の心の部分からタイミングをずらして茹でていく。葉の部分は茹でずにザルにのせておく。 | |
How4 | 軸、茎の茹で汁ごとザルにあける。 | |
How5 | 鍋に葱油(小さじ1)、みじんねぎ、干しえび、にんにく、しょうが、砂糖、塩、スープを加えて火にかける。 | |
How6 | 油菜心を入れかけまぜる。 | |
How7 | 鍋肌から老酒、葱油(小さじ1)を入れ混ぜる。 |
豚肉背油 | 200g | にんにく | 1片 (スライス) |
しょうが | 1片 (スライス) |
ねぎ (青い部分) | 1本 |
山椒 | 10粒 | 卵(炒り卵) | 2個 |
ごはん | 5膳分 |
■作り方 ラードごはん |
||
How1 | 煮出したラードにしょうが、ねぎ、にんにくを入れ、ねぎが焦げるまで火にかける。 | |
How2 | 山椒を加えて具をこす。 | |
How3 | (2)のラードをごはんにかけ、醤油をかける。その上に炒り卵をのせる。 |