金沢市 大学生向け食育推進プロジェクト研修会
2017/09/11
保育所向け講習会翌日は、
栄養学を学んでいらっしゃる大学生を対象とした研修会でした。
今、問題となっている若い女性の無理なダイエットが引き起こす栄養障害や、
栄養健康・美容にもおすすめの食べ方、
消費量が減っている魚に含まれる栄養素についてなどお話しさせていただきました。
調理実習では、若者に好まれる魚を使ったメニューとのことで、
簡単に、ささっと作れる料理を三品を。
鮭のタイ風バーベキューサーモン
アヒバーガー
鯖缶のしそ味噌和え
工程は極力少なく、人暮らしのキッチンでも作りやすいレシピ。
味付けも気に入っていただき、よかったです!
未来の栄養士さん。
これから、超高齢化社会の現在、病気を防ぎ、生活の質を上げる
栄養士の活動はとても大切となってくると思います。
活動の場は様々ですが、是非夢を実現して、頑張ってください(#^^#)
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)ありがとうございます。とても温かく素敵な方ばかりで、
とても楽しい時間でした。たくさんの金沢の料理を学ぶ機会を頂くことができました。
秋田には、今週末に帰ります!もう涼しくなっているでしょうか~?
コメント(1件)
■器楽窯
秋田は日中は半袖でも、良いのですが夜は寒く感じますよ。気を付けて入らして下さいね。お会いしたいですね。
2017/09/12 16:37:28