【レシピ】さつまいものポタージュ。

2012/12/24

ほっこり甘くて おやつみたいなスープです。

satumaimopotage2.jpg

           ≪サツマイモのポタージュ。≫

材料:さつまいも 1本(約250g)、玉ねぎ 1/4個、水 200cc
牛乳 200㏄、バター 5g、塩 適宜

作り方:
satumaimo01r.jpg

1.さつまいもは皮を剥いて、輪切りに、
  (太いものは半月~いちょう切り)
  玉ねぎはスライスする。


2.鍋に水と1を入れて火にかけ、15~20分ほど弱火で煮る。


satumaimo02r.jpg

3.バターを加えて溶かし、ミキサーにかけて滑らかにする。

 

4.鍋に戻して火にかけ、牛乳を加える。塩で味を調える。

 

☆いつものように「作り方3」の状態で「スープのもと」として冷蔵庫で保存できます。
朝ごはんスープのもと。 詳しくはこちら。 ⇒ ☆

☆離乳食にもO.K.ですが、バターは取り分けた後に最後に加えてくださいね。


strowberysouda.jpg

今日はクリスマス・イヴですね。
朝から計画がぎっしり。まずはケーキからかな?
子供たちが張り切っているので、お任せですけど^^

皆さんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

(ちなみに。写真は角切りイチゴにサイダーを注いだイチゴソーダでした。)


****************************************

・レシピ本。
もう、ネット上では出ていましたね。見つけていただいてありがとうございます。
実は、他の出版社さんからお声かけ頂いていて。
来月末にもう1冊、レシピ本を出版させていただくことになりました!
来月早々にも、詳しくお知らせさせていただきます^^

・作って頂いてありがとうございました!
サムゲタン風スープ、ウインナーと大根のスープ、ピエンロー、チーズオムライスも!
もっとあるんですね^^本当に嬉しいです!
とろとろお粥:体調いかがですか?なかなか休めず、長引くこともありますよね。。。
ポタージュ:いろんなポタージュ作って頂いてありがとうございます!
        サツマイモのポタージュもよかったら作ってみてくださいね。
バターチキンカレー:お友達も。嬉しいです^^
             カレーだけは翌日の方が美味しかったりしますもんね^^
~レシピ本から~
鮭汁:これ!これも母の思い出のお味噌汁です。母は粕汁にもしていました。
かぼちゃの塩バター:シンプルだけど、かなり好きです^^私。

・トマト。
昨日の朝ごはんのサラダにのっているのは「セミドライトマト」です。間違えてミニトマトを沢山買ってしまって。。。保存用に作りました。
詳しくはまたこちらでもご紹介しますね^^

・シート。
パンなどによく使っているのは、ワックスペーパーです。
プレゼントにする時も、これを一緒に袋に入れたりしてています。
他に英字の柄のもありますよ。今はいろんな柄がありますよね^^

・小豆煮。
作りました!小豆煮。早速お餅で^^
残りはお菓子作りにも使ったりして。昨日はちょっとしたお土産にも。
クリスマスですが、お正月みたいな雰囲気でしたね(笑)
これからの年末に、実家に行く時などのお菓子にも使おうと思っています。
またお正月にも煮ないとですね~^^

・サンタさん。
リースパンやシュープリーズも見ていただいてありがとうございます^^
ロールケーキも美味しそうですね^^豪華です!
サンタさんを真剣に信じている子供たちを見ていると、少しからかいたくなるような、でもとっても嬉しいような^^
純粋でうらやましくなります。いつまで信じてくれるでしょうか?
今日はきっとサンタさん。やってきますね^^

コメント(9件)

■菊池律子

レシピ本、いつ行っても置いてなくて。。きのう、思いきって店員さんに聞いてみたら、売れ切れでした。もっと早く聞いてみればよかったと思いました。出版社にも在庫がないとかで。。いつ来るかわかりませんが
予約しました!早く来てほしいです~♪

2012/12/27 15:50:03

■たまごやき

いつもブログ見てます!
Xmasはお仕事だった彼に、蕪とほうれん草の人参ドレッシングサラダを作りました(^ ^)! 「これなんのレシピ?美味しいね☆」て!嬉しい!
また明日もサラダにかけよう(^ν^)

2012/12/26 00:19:48

■パンダ

米粉クッキー&アイシング、やってみました♪リース型にしてケーキにデコレーション(・∀・)シンプルな苺のケーキが、一気に華やかになりましたよ。
今までアイシングはしたことなかったんですが、hinaちゃんの作ったクッキーを見てうずうずしてしまったのです(゜ー゜)やってみると楽しくて、はまりそうです。
連休中もブログ更新ありがとうございました☆メリークリスマス!

2012/12/24 21:27:46

■りんご

イチゴソーダ。キラキラきれいなクリスマスカラーですね^ ^
今、まさに食べ盛りの子ども達。作っているうちに食べちゃったり??作るばかりで、食器をコーディネートしたり、こんな風に彩りを楽しんだり…ということから私自身が遠ざかってたかも。。
こうやってブログを拝見していると、本当に丁寧に工夫をしながら、楽しんで食事作りをされていることが伝わってきて。。。私も頑張ろうと思えます。
これからもたくさん参考にさせてください^ ^

2012/12/24 20:45:35

■鈴子

レシピ本のコメントお返事ありがとうございます

2012/12/24 18:33:54

■ちぃママ

「サクサク♪クッキーメロンパン」を作りました。
レシピ通り、12個分作りました。
材料の「薄力粉 40g」は・・・?
パン生地作りで、半量の粉類(強力粉+薄力粉)と解釈し作りました。
パン生地が手にベタベタくっついて、捏ねずらかったです。
クッキー生地がベタベタするときは・・・と書いてあったので、ラップをしいた上にクッキー生地を置き、上からラップをかけ手で押し広げました。パン生地を包むときは、上のラップを剥がしパン生地をのせ、クッキー生地を被せました。これは、米粉クッキーのレシピで「ビニール袋の上(または上下にラップをしいて)から麺棒で・・・」というのを活用した方法です。手はベタベタしませんでしたが、この作業に一番時間が掛かってしまいました。
クッキングシートをしいた天板に12個並べて焼いたら、隣同士くっついてしまいました。
簡単に離れたのでよかったですが、間隔が狭かったですね。形は、横に広がり不格好でしたが、メロンパンが出来ました^^
レシピ本。おめでとうございます。
早速、2冊目の出版!楽しみです♪

2012/12/24 17:05:25

■かんの

ポタージュ美味しそうですね^ ^
またまた離乳食にもいけるレシピを教えて下さってありがとうございます。


米粉クッキー。
つくりました〜。
米粉をはじめて見ました。
片栗粉みたいですね。
姪と甥にビニールでもみもみお手伝いしてもらいました。
出来上がりのクッキーは
サクサク。ほろほろってかんじで、美味しかったです^ ^

クッキー作りに盛り上がりすぎて、アイシングができませんでした。
また作るので、その時のお楽しみにします^ ^


サンタさんを信じる子供たちって可愛いですよね!!
癒されます〜。
ベビー靴下はツリーに飾れそうですね(^o^)


レシピ本。
来月もう一冊出版されるとのこと。
おめでとうございます。
お知らせ、楽しみにしていますね♪

2012/12/24 09:44:21

■モンブラン

はじめまして。
いつもblog拝見しています!
今年の夏に出産をしたのですが、料理をすることがストレス発散になっていて、そんな時に柳川さんに出会い、
簡単で美味しくて、素材の味が楽しめるレシピがいっぱいで、毎日色々作らせて頂いています。
しかも、主人の実家が新潟なので、ぽっぽ焼きやのっぺが出てきて嬉しくなってしまいました。
ぽっぽ焼き、私も大好きです☆
のっぺ汁は作ったことないので、いつかレシピ教えて頂けたら嬉しいです。
これからも、色んなレシピ楽しみにしています!
素敵なX'masをお過ごしください☆

2012/12/24 09:39:50

■しのっこ

餃子の皮キッシュを、ブロッコリーとほうれん草にベーコン、とまとにパプリカ。きざんdz具を見て、マフィン型に餃子の皮を手作りして作りました。。。なんとかなるもんですねェ。
今から柳川さんの真っ白いロールケーキで、白樺ブッシュドノエルにチャレンジします。
もう一つ、柳川さんの、お菓子の家を作ります。どうか、上手くできますように!
サンタに祈る私です。
さつま芋のポタージュと丸鶏焼きとさば水に缶でカルツォーネも作ります。
^^忙しいぞお♪♪♪

2012/12/24 08:57:35

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別