【レシピ】レモネードのもと。

2013/06/17

レモンが大好きな娘。
今年の夏は大活躍しそうです。

remoned.jpg

                 ≪レモネードのもと。≫

材料:
レモン果汁 100cc(約4個分)、グラニュー糖 130g前後、水 50㏄

作り方:
1.レモンは果汁を搾り、計量する。

2.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  人肌程度まで冷ます。

3.2に1を加えて混ぜる。

  remonn01r.jpgremon02r.jpg

4.保存容器に入れて保存する。


☆グラニュー糖の量は、レモンの種類(国産レモンの方が酸味がマイルドです。)やお好みで適宜調節してください。
  (小さなお子さん向けにはもう少し増やしてもいいと思います。)


水で割ってレモネード、炭酸で割ってレモンスカッシュなどに。


ゼラチンで固めてゼリーも作ってみました。

remonjery.jpg

ゼリーにする時は、お砂糖を多めにする方が美味しいと思います。


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・レモネード。
夏は、レモンがいいですね。
このところ、お出かけの水筒の中以外にも、朝ごはんの定番にもなってきています。
よかったら作ってみてくださいね^^
レモンシロップで作って美味しいですよね!割る時の水の量に悩みますよね。
私もいつも適当です(笑)意外とたっぷり入れてもいいですよね^^
これ、かき氷にも使いたいので、使わずにとっておいています~。

・作って頂いてありがとうございます!
ニラだれ・小魚ふりかけ・レタスサラダ:沢山ありがとうございます^^
                         カリカリお揚げはフライパンでから炒りでO.K.です。
                         和風サラダのトッピングに活躍しますね^^
~レシピ本より~
茹でレタスのネギ豚ソース・サラダピクルス・夏野菜の揚げ浸し風・パンプキンチーズ:
           沢山ありがとうございます!
           そろそろレタスや夏野菜が活躍ですね^^
           お子さんたちも喜んでくれてよかったです。
           パンプキンチーズ。私もついつい食べ過ぎてしまいます~。

コメント(6件)

■ゆき

夏ですね。梅雨のはずなのにねー。毎日30度ごえばかり。レモネードおいしいだろうなあ。今日さっそくレモン買って作ります。この分量でどれくらいできますか?作った事なくて想像つかない。ふるふるゼリーのレシピ教えてほしいです。私が作ると硬めになってしまって
いつもバットでみかんゼリーは作るのだけど今年レモンゼリーになりそうです。

2013/06/18 13:35:01

■yakitatetamago

こんにちは ^-^
今日はとっても暑いです ^_^; このところちょっと涼しかったのでこたえます。。
こんな暑い日にはぴったりの「レモネードのもと」 レシピありがとうございます。
早速作りたいと思います。ゼリーも食べたいです。。

2013/06/17 13:44:31

■385ママ

これからの季節活躍しそうですね!
早速作りたいです(^^)
どのくらい日持ちしますか?
あっという間になくなりそうですが(^^;;

2013/06/17 13:38:53

■さくら

さっぱりとした美味しそうなレモネードのもと、ぜひ作ります!
ですが、一つ質問です(^-^;
レモン果汁は、ポッカなどのレモン果汁でもよいですか?
家に余っている、ポッカがありまして。。。
スミマセン(*_*;

2013/06/17 13:38:23

■風華

美味しそうですね~。
これからの季節にはぴったり!って感じですもんね。

レシピで、グラニュー糖と砂糖を溶かしとありますが、お砂糖の分量も教えて頂けませんか?
また、グラニュー糖だけより、お砂糖も入れた方が良いのかも知りたいです^^;

2013/06/17 12:07:13

■ユミママ

おはようございます。
レモネードのもとのレシピ、うれしいです♪レシピ中、グラニュー糖と砂糖と使い分けるのでしょうか?私は普段三温糖を使っているのですが、三温糖でも作ることができますか?
夏にピッタリのドリンクですね☆

2013/06/17 07:39:05

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