作ってみました!"おにぎらず"
握らない、おにぎり。
ここ最近、よく耳にする'おにぎらず'。
ずーっと気になっていたんですが、ついに作ってみました!
半分にした焼き海苔の上に 間をあけてご飯をのせて。
片方に具をのせて、ぱたんとサンド。
あとはラップで形を整えれば出来上がり!
なるほど~。'にぎらない'んですね。
だから、「おにぎらず」。
ちなみに。
この時の具は 鮭フレーク&炒り卵と、大葉&豚のやわらかしぐれ煮でした。
普通のおにぎりよりも具がしっかり入るし、切った時の切り口もキレイ。
具の種類とか、色合わせとか、
いろいろとアレンジできて楽しそうでした。
おにぎらず。
話題になっているのが わかる気がしますね^^
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・きのこのポタージュ。
こちらこそ!よかったら作ってみてください^^
息子さんも喜んでくれたらうれしいですね~♪
鮭と舞茸の焼きびたしも!ありがとうございます。舞茸、美味しいですよね~^^
秋は和食が美味しい季節かもしれないですね!
・お誕生日。
お誕生日だったんですね!おめでとうございます。
妹さんと、楽しく過ごされたんですね♪パンプキンケーキ、美味しそうです!私も姉がいますが、やっぱり気兼ねなくできる気がしますね。
今週もたくさん嬉しいです!新たにチャレンジしていただいて嬉しいです。
たれ・ソース系もたくさん作っていただいてすごいです。
人参ドレッシングもありがとうございます。アレンジも作っていただいたんですね^^
基本はドレッシングなので、やっぱりサラダに使うことが多いんです。。あまり参考にならなくてすみません。
私も今、人参ドレッシングを作ってあるんですが、根菜入りのサラダにかけるのが好きです。レンコンやカブは茹でるだけじゃなく、焼いて入れても美味しいですよ。白い野菜にオレンジがキレイです。根菜のマリネにしてもいいと思います!
コメント(7件)
■小学生
今、学校でお米の料理を検策しています
私は、「おにぎらず」を調べようと思って
このページにたどりつきました。
とてもおいしそうです。これを参考にしたいと
思います!
2014/11/05 14:10:22
■じゅんじゅん
おはようございます。
おにぎらず、やってみます。!(^^)!
いつも参考にさせてもらっています。
先日、雑貨屋さんで栁川さんをお見かけして、思わず声をかけてしまいました。突然でびっくりされたと思います。すみませんでした。
(私は、仕事のお昼休みに行ったので、制服姿でした。)
おうちごはん日記やブログをみているのでついついよく知っている方のような感覚でおもわず、声をかけてしまいました。
お会いできて、とってもとっても嬉しかったです。
午後からは、うきうきと仕事してました。♡
中学生の娘も大大ファンで、いつもどこかでお会いできないかな♪と話をしていたので、とってもうらやましがられました。残念ながら、そのお店で開催の予定のお料理イベントはもう満員で、、、参加受付が終了していまし。残念(*_*;
またどこかでお会いできたら、いいな。♪
2014/11/04 07:24:15
■ ははっち
こんにちは
いつもお返事ありがとうございます。
早速、ランチにきのこのポタージュを作りました!!
私の好みで舞茸が多めでしたが、とっても美味しかったです(*´∀`)
もちろん、きのこの苦手な長男も完食で、冬に食べたいと言ってました。これから作る機会が増えそうです♪
マラソン大会、がんばりました。スタートする息子より、見てる私の方がドキドキしてたかも知れませんね…
目標の順位には届かなかったのですが、学校行事が終る度に
成長を感じます(о´∀`о)
2014/11/02 12:29:08
■レシピの女王大好き
こんばんは。お返事ありがとうございます。おにぎらず…初めて聞きました。ちょうど塩きゅうりをストックしていて、薬味ちらし寿司を作って余っていたので、やってみたところ…
不器用な自分は、コツを掴むまでが難関のようで…。でもストックおかずやご飯のお供などを上手に活用して楽しんでやれば、見栄えよくするには、数をこなして上手になるしかないので、気楽にのんびりチャレンジしたいと思います。
今週もたくさん柳川サンレシピに助けられました♪
まず…塩きゅうりで薬味ちらし寿司。いとこの誕生日だったので、形だけでも…と思って、作りました。薬味ちらし寿司はまだ作ってなかったし、きゅうりと甘酢生姜しかなかったので、彩りで炒り卵を入れました。
久々作りましたシリーズで…しらすを頂いたので、ポテトとしらすのペペロンチーノ、ねぎ塩だれの活用で、にんにくもやしをねぎ塩だれでからめてみました♪
焼き里芋…多分1年ぶり位です。こちらは人参フレンチドレッシングをかけてみました♪
かぶやレンコンをマリネ…へぇ~機会があればやってみます♪
人参フレンチドレッシング…かなりお気に入りなんですよねぇ♪
あっ、炒めたピーマンにかけても美味しかったですよ~♪
未チャレンジレシピで…ひすいなすのナムルを作りました。ヘルシーなのがいいですね~ナムルってあんまり食べないからこんな調理法もあるのかぁ~と思いました。
今日、久々にシンプル丸パンを焼きました。発酵時間が短かったのかなぁ…1次発酵までは良かったものの、2次発酵の際…思うように膨らまず………。次回は、発酵時間を伸ばしてみよう。
パンを焼いたので、こちらも作りました。りんごと紅茶のジャム。こちらを作りたかったから、パンを焼いたみたいなものですが…。
ハロウィンにちなんでかぼちゃのポタージュ(スープの素がなかったので、和風だしで作ってみました)も作りました。
生姜味噌の活用法で、気になっていた、魚の生姜味噌漬けを作り焼いてみました。出来はイマイチでしたが、次は見栄えよく頑張ります。
今日これまた久々にポテトサラダを作ったんですが、いつもさっぱりした仕上がりにする為に酢を入れたり、レモン汁だったり、甘酢玉ねぎの汁(?)を入れてるんですが…
魚の炊き込み御飯に使って以来、活躍していなかった甘酢生姜を入れてみました。入れて正解でしたよ♪
いつもストックおかずに助けられて、感謝してます。これからも楽しみにしています。
2014/10/31 23:48:19
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
おにきらず 初めて聞きました(@_@;流行りなんですね~!私が作ると、おにきらずといいながら、サンドした形のままにぎってしまいそう(*^_^*)
きのこのポタージュのレシピ、うれしいです♪臨月に入って、里帰り出産のため娘を連れて実家に帰りました。実家に帰ってからお料理をほとんどしていないので(^^; きのこのポタージュ作ろうかな(^皿^)
2014/10/30 09:12:46
■R
この作り方だと、サンドおにぎりのほうがしっくりきますよね~。私的には、全形のりの中央にご飯を置いて、四方の角を真ん中に向けて折りたたんだかんじの作り方が、おにぎらずってイメージです。
2014/10/29 13:15:35
■ゆうたん
おはようございます(^-^)
最近、寒くなってきましたね(^^;
おにぎらず、話題になってますね!
私もこの前作りましたが、意外と難しいです(--;)
海苔からご飯がはみ出し、ボロボロとこぼれてしまいました~(--;)
半分にした海苔、ご飯の間をあける…柳川さんのやり方だときれいに出来そうですね♪
もう一度、チャレンジしてみようと思います(^-^)
2014/10/29 07:19:11