日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

クックパッドユーザー代表・santababy さん

『簡単♡サーモンと厚揚げのハニーマスタード』

たった3つの調味料は全て同量なので超簡単!お肉やお野菜にも合いますよ。

材料

<4人分>

サーモン(2切れ 約260g)
厚揚げ(約300g)
塩(適量)
小麦粉(適量)
オリーブオイル(適量)

〈A〉
はちみつ(大さじ2)
粒マスタード(大さじ2)
ポン酢(大さじ2)

グリーンオリーブ(スライス 適量)
かいわれ大根(適量)

作り方

【手順1】
サーモンの全体に軽く塩を振ります。

【手順2】
サーモンの水分をペーパーで抑えるようにしっかりと取ります。一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。

【手順3】
厚揚げはペーパーで抑えるようにし、余分な油を取ります。一口大に切り、油をひかずにすべての面を焼き、一旦取り出します。

【手順4】
ボウルに〈A〉の材料をすべて混ぜ合わせます。

【手順5】
やや多めのオリーブオイルを温め、(2)サーモンを皮目から焼きます。

【手順6】
こんがりとした焼き色が付いたら、すべての面もカリッとするまで焼き、余分な油をペーパーで軽く拭き取ります。

【手順7】
(6)に厚揚げを戻し入れ、〈A〉を加え全体に絡めます。沸々として艶が出てきたら完成です。

【手順8】
器に盛り付けオリーブ、かいわれを散らしたら出来上がりです。

▲ページの先頭へ