シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『豚コマと白菜のピリ辛ごちそうスープ』白菜漬けの効果で短時間でも煮込んだようなスープに!
<4人分>
にんにく(1片)
豚薄切り肉(150g)
片栗粉(大さじ1)
めんつゆ3倍濃縮(小さじ1)
水(800cc)
〈A〉
もやし(1袋)
白菜の浅漬け(100g)
白菜漬けのつけ汁(大さじ3)
コンソメスープの素(大さじ1)
サラダ油(大さじ1)
卵(お好みで)
にら(3本)
〈B〉
豆板醤(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
【手順1】
豚薄切り肉をボウルに入れてめんつゆを揉み込み片栗粉をまぶします。
【手順2】
にんにくの皮をむいて芽を取り包丁の腹で潰します。フライパンに潰したにんにくを入れ
サラダ油を引いて豚肉を並べてから火をつけます。豚肉の両面がカリッとするまで焼きます。
【手順3】
白菜漬けを食べやすい大きさに切ります。水と〈A〉を入れてフタをして煮ます。
【手順4】
沸騰したところに卵を落とし、弱火にしてフタをして卵がお好みの硬さになるまで煮込みます。
【手順5】
(辛いにらだれを作ります)にらを刻みます。〈B〉とともに混ぜ合わせて容器にもり、お好みの量をスープに入れて完成です。