シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『節約牛カツ』牛カツなのに安い!衣付け簡単!油少量!のお得レシピ
<2人分>
牛こま切れ肉(220g)
塩こしょう(少々)
〈A〉
酒(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1/2)
パン粉(約20g)
油(大さじ2)
レタス、プチトマト、ポン酢、刻みわさび(適量)
【手順1】
牛肉に塩こしょうし〈A〉とともに袋に入れ、袋の上からしっかり揉みます。
【手順2】
牛肉の入っていたパックにパン粉を広げ、(1)を4分割して手で丸め、パン粉を付けます。
【手順3】
火を止めた状態でフライパンに油をひき(2)を並べてから火を付けて揚げ焼きしていきます。両面が(各3~4分)しっかり焼けたら、取り出して油をきります。
【手順4】
お皿にレタスをちぎって盛り、プチトマトを添えたら、(3)を盛り付けます。ポン酢と刻みわさびも小皿に入れて添えます。