シンプルレシピ教室
井上和香さん
『時短大根と時短玉子のおでん』時間短縮のためのアイデアが満載のおでんです!
<4人分>
大根(4cm)
〈A〉
湯(大さじ2)
めんつゆ(大さじ2)
卵(4個)
いなり用油揚げ(4枚)
ちくわ(4本)
はんぺん(1枚)
がんもどき(4個)
さつま揚げ(4枚)
海老しんじょう(4個)
結び昆布(4個)
湯(5カップ)
めんつゆ(3倍濃縮120cc)
【手順1】
土鍋に湯、めんつゆを入れて強火にかけます。
【手順2】
大根は皮をむいて薄い半月切りにします。耐熱ボウルに入れて〈A〉を入れてラップをし、レンジ(600W)で3分加熱します。
【手順3】
油揚げの袋に卵を割り入れて楊枝でとめ、(1)に入れます。
【手順4】
(2)のきんちゃく卵を返し、練り物、昆布、(3)の大根を入れて煮ます。
※巾着玉子は火を通す時間で、半熟〜かためになります。お好みのかたさになるよう火加減を調節してください。