■特製レジスタントサラダ
【材料】約4人分
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…1/2個
・かぼちゃ…1/4個
・マヨネーズ…大さじ4
・塩…少々
・こしょう…少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、8等分に切る
かぼちゃは種とワタを取り、ジャガイモに合わせて切る
にんじんは小さい角切りにする
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく
2.じゃがいもとかぼちゃを鍋でゆでる(約10分)
にんじんも別でゆでておく
3.ザルに上げ水気を切り、鍋に戻して中火で水分を飛ばす
4.じゃがいも、かぼちゃをボウルで潰し、
にんじんとたまねぎ、マヨネーズを混ぜ、
塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷ます
ジャガイモは、調理してから冷やすことによって
レジスタントスターチが2倍以上増えます。
また、カボチャは元々レジスタントスターチが多い食べ物です。