ワタを取らずに肉づめして調理しても
ワタ特有の青臭さは肉の旨味で消えます。
ピーマンのワタの中にはピラジンという
血液の流れを良くする成分が
多く含まれていますので、
脳梗塞や心筋梗塞の予防にも繋がります。
【材料】
ピーマン 8個
合いびき肉 300g
玉ネギ 1/2個
パン粉 大さじ4
卵 1個
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
※ニンニク 適量(ピーマンの臭い消しのため)
【調理方法】
1. ピーマンは縦半分に切る。
2. 具材・玉ネギをみじん切りにし、
他の材料と練るようによく混ぜ合わせる。
3. ピーマンの内側に薄く小麦粉を振り、
16等分にした【具材】を詰め、
表面に薄く小麦粉を振り掛ける。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを並べ入れる。
全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
5.【具材】側を下にし、蓋をして弱火にし、
10分蒸し焼きにする。