11月14日(金)
瀬戸内市に行ってきました。 マッシュルームの生産量がトップクラスということで、見学させていただいてきました。 びっしりたくさんの数のマッシュルームがあってビックリ! ホワイトマッシュルームは生で食べさせてもらいましたが、食感がふんわりしていて、なんだかきのこじゃないみたいでした! そのあとにアヒージョとポタージュスープをいただいたんですが、芳醇な香りと生とは違った歯ごたえでおいしかったです!
岡山県1週間ありがとうございました! みなさんの温かさにふれることができて、とても楽しい旅でした! また歌いにくるよー!!
11月13日(木)
瀬戸内市の刀剣の里へ行ってきました!
実際に日本刀のもとになる鋼を打ち延ばす体験をさせてもらったり、刀身のデザインを彫る行程の見学をさせてもらったりして、ちょっと日本刀についてわかった気がします。 博物館にある歴史ある高価な日本刀も見ることができて、とても楽しい一日でした! なんとその日本刀1振りで、家が建つほどのお値段だそうです。 びっくりしました。
11月12日(水)
総社市に行ってきました。
赤米という白米より昔からあるお米の収穫のお手伝いをしたんですが、お米の粒は本当に赤みがかっていました。
実際の白米に比べてもちもちしていてとてもおいしかったです! 田んぼのオーナーだけど、収穫はやったことがなかったので、とてもいい経験ができました! やっぱり、日本人はお米が好きですね!
11月11日(火)
備前市に行ってきました。
備前市と言ったら備前焼! 神社にも備前焼で作られた狛犬などがいました。
備前焼きのろくろ体験をさせてもらいましたが、初めてにしては、味のある素敵な湯のみが作れた気がします! 焼き上がって完成したら、それでお茶を飲みたいなぁ~
11月10日(月)
岡山編、スタートしました。
まずは岡山市で四ツ手網漁というものを体験しました。 8m四方の大きな網で行う漁で、体長50cm以上のスズキをGETすることができました。
そのお刺身も最高においしかったです。 クレーンゲームみたいでおもしろかったし、小屋でゆったりできるところがすごく、気に入りました。 友達と一緒にまた来たいな!
岡山編、幸先いいスタートが切れた気がします!
ZIP! LINE公式アカウント
ZIP!