もこみち流 MMアボカドバーガー(2)
2018.03.27
レシピ
材料
作り方
- 牛フィレ肉はそぎ切りし、Aで下味をつけて約5~6分味をなじませ、
グリルパンで全面をこんがりと焼いて取り出す - グリルパンで輪切りにした紫玉ねぎをこんがりと焼き、取り出す。
- 半分に切ったバンズ上に、ちぎったレタス、輪切りにしたトマト、
(2)のフィレ肉、(3)の紫玉ねぎ、
半分に切ってから種を取ってそぎ切りにしたアボカドをのせ、
チリパウダー(分量外・適量)を振り、バンズをのせてはさんで、盛りつける。 - じゃがいもは皮付きのまま芽を取り、
棒状に切って160度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
油を取り出してからバター、おろしにんにく、パセリを入れて絡め、
バーガーに盛り添える。 - 乱切りしたセロリ、斜め切りしたきゅうり、半分に切ったプチトマト、
ちぎったトレビス、薄切りした紫玉ねぎ、
ちぎったエディブルフラワーをボウルに入れて混ぜ、
ロメインレタスと共にバーガーに盛り添え、エディブルフラワーを飾り、
細かくちぎったフェタチーズを散らし、レモンの皮を削り、
オリーブオイル(分量外・適量)をかける。 - Bをボウルに入れて混ぜてソースを作り、
器に移し、オリーブオイル、チリパウダー(分量外・適量)を加える。(お好みでポテトにもかける)
POINT
●パテではなく切り出した肉を挟む豪快バーガーにする
●肉自体に味付けするのでソースは不要
●アボカド好きが大満足するバーガーに仕上げる
協力企業
協力…
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ