もこみち流 エビのイエローカレー
2018.05.15
レシピ

材料
作り方
- エビは尾を残して背ワタを取り、殻をむき、背を開く。
- なすは乱切り、紫玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
赤ピーマンは乱切り、赤唐辛子は斜め切り、
にんにくはみじん切り、カーは千切りにする。 - フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)を入れて中火で両面をこんがりと焼き、
(2)を加えて炒め、バイマックルーを加え、
更に斜め切りしたレモングラス、塩・こしょう、砂糖、
イエローカレーペースト、ナンプラーを加えて炒め合わせる。 - (3)にライムの搾り汁、ココナツミルク、鶏ガラスープを加え、
沸騰後、弱火にして約10~15分煮て器に盛り付け、
仕上げに青ねぎ、パクチーを散らし、フライドオニオンをのせる。
POINT
●赤唐辛子を2本入れて刺激のあるものにする
●バイマックルーとレモングラスでエスニックな香り付けにする
協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ