もこみち流 ベーコンとポテトのクリームパスタ
もこみち流 ベーコンとポテトのクリームパスタ
<材料>
フェットチーネ・・・・・160g
サボイキャベツ・・・・・2~3枚
エシャロット・・・・・1個
ベーコン(塊)・・・・・120g
じゃがいも・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
卵黄・・・・・2個
パセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) フェットチーネをたっぷりの熱湯に
塩(少々)を加えて塩茹でする。
(2) サボイキャベツはザク切りにし、
(1)の茹で上がり2分程度前に加え一緒に茹で上げる。
(3) エシャロットはみじん切り、
ベーコン、じゃがいも、セロリは1cm角程度に切る。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
ベーコン、じゃがいも、セロリ、エシャロットを加えて炒め、
じゃがいもが透き通ったら塩(少々)をふり、
バターを加えて絡める。
(5) (4)に小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばす。
(6) 次に牛乳、生クリームを加え、
トロリとしたら火を弱めて卵黄を加えて混ぜる。
(7) (6)に(2)を入れて混ぜ、
パセリの粗みじん切りを加えて絡め、
盛り付け、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●食感が残るように時間をずらしてゆでる
●サボイキャベツの鮮やかな緑でキレイな仕上がりにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc