もこみち流 ピッツァ マリナーラ
もこみち流 ピッツァ マリナーラ
<材料>
強力粉・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・60ml
オリーブオイル・・・・・・大1
エシャロット・・・・・・2個
トマトピューレ・・・・・・50g
コンソメ顆粒・・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・・大1
トマト水煮・・・・・・150g
オレガノ・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・3片
トマト・・・・・・2個
ミディトマト・・・・・・4個
パルミジャーノチーズ・・・・・・適量
オレガノ・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ、ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。
(2) エシャロットはうす切りし、フライパンにオリーブオイルと共に入れて
香りが出るまで中火で炒め、塩、トマト水煮、トマトピューレ、オレガノをちぎって加え、
コンソメ顆粒を加えてトロリとするまで煮る。
(3) にんにくは薄切り、トマトは輪切りにする。
(4) (1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばして、かたちを整える。
(5) (4)の全体に(2)を塗り、(3)を均一に散らし、
パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうをふり、
オレガノを乗せ、オリーブオイルをかける。
(6) 約220度に予熱したオーブンに入れ、15分程度、焼き、オレガノをちらす。
<POINT>
●トマト風味のシンプルなソースでナポリ風に
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc