もこみち流 ねぎマヨの豚丼
もこみち流 ねぎマヨの豚丼
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本
九条ねぎ・・・・・3本
サラダ油・・・・・大1/2
豚ロース肉・・・・・200g
[A]
だし汁・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ごはん・・・・・2人分
マヨネーズ・・・・・大3
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、
九条ねぎは1/3を(青い部分)4〜5cmの長さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒め、
豚肉、九条ねぎを入れて炒め、Aを加えて絡める。
(3) 丼にごはんをよそって、(2)を乗せ、
残りの九条ねぎを小口切りにして散らし、
マヨネーズを網掛けし、お好みで七味唐辛子をふる。
<POINT>
●残りは小口切りにして薬味として使う
●マヨネーズを網掛けにして見た目も楽しく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc