もこみち流 丸ごと新じゃがとミートソースのオーブン焼き
もこみち流 丸ごと新じゃがとミートソースのオーブン焼き
<材料>
新じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・20個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・180g
トマト水煮・・・・・・・・・・・・・・200g
タイム・・・・・・・・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・・・・・適量
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・・・・・大1
ウスターソース・・・・・・・小1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
ピザ用チーズ・・・・・・・80g
パン粉・・・・・・・・・・・・・・大3
パセリ・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは、洗って(芽があれば取り除き)、約15分蒸す。
(2) (1)がやわらかくなったら耐熱容器に並べ、
スプーンで軽く潰す。
(3) にんにく、玉ねぎはみじん切りし、
オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、しんなりするまで炒め、
牛ひき肉、タイム、バジル、トマト水煮缶、赤ワイン、
ウスターソースを加えてトロリとするまで煮て、
更にバターを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
(4) (2)に(3)をかけ、ピザ用チーズ、パン粉を全体にふり、
約230度に予熱したオーブンに入れて
こんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼き、パセリのみじん切りをかける。
<POINT>
●じゃがいもを軽くつぶして ソースの味をなじみやすくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc