もこみち流 ちくわとオクラのチーズ天ぷら
もこみち流 ちくわとオクラのチーズ天ぷら
<材料>
ちくわ・・・・・10本
オクラ・・・・・14本
揚げ油・・・・・適量
塩・・・・・少々
[A]
卵白1個分+水・・・・・200ml
小麦粉 ・・・・・80g
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・30g
粗びき黒こしょう・・・・・大1
小麦粉・・・・・適量
[B]
マヨネーズ・・・・・適量
しょうゆ・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) オクラはヘタとガクをとり、
バットに移し塩揉みをして洗い、水気をとる。
(2) ちくわにオクラを1本ずつ詰める。
(3) 揚げ油を170度程度に熱し、
残りのオクラを4つわりにして素揚げし、
揚げ上がりに塩を振る。
(4) Aで天ぷらの衣を作る。
(5) (2)に小麦粉をまぶし、(4)をつける。
(6) 揚げ油の温度を170度程度に上げ、
(5)を揚げ、揚げ上がりを斜め2等分に切り、
素揚げにしたオクラと共に盛り付け、Bをそえる。
<POINT>
●塩もみすると口当たりもよくなり色も鮮やかになる
●ちくわの中にオクラ1本そのまま詰める
●パルミジャーノチーズ入りの衣で香ばしく揚げる
●たくさんの黒こしょうでパンチをきかす
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc