もこみち流 づけマグロとアボカドの卵のせ丼
もこみち流 づけマグロとアボカドの卵のせ丼
<材料>
[A]
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
ごま油・・・・・大1
マグロ(赤身)・・・・・1さく
アボカド・・・・・1個
レモン・・・・・1/2個分
すし飯・・・・・2人分
カイワレ大根・・・・・1/2P
卵黄・・・・・2個
白ごま・・・・・大2
青ねぎ(小口切り)・・・・・1/3本分
刻みのり・・・・・適量
わさび・・・・・1/4本分
<作り方>
(1) マグロを1cm角に切る。
(2) バットにAを合わせて、マグロを15分ほどつける。
(3) アボカドは皮と種を取り、1cm角に切り、レモン汁をかける。
(4) ボウルに半分に切ったカイワレ大根、白ごま、
千切りにしたわさび、(2)、(3)を加えて、混ぜ合わせる。
(5) 丼にすし飯を盛り、(4)を広げて乗せ、
卵黄を中央に乗せ刻みのりを散らす。
<POINT>
●アボカドはマグロと同じ大きさに切る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc