もこみち流 ミックスベリーのスコーン
もこみち流 ミックスベリーのスコーン
<材料>
[A]
薄力粉・・・・・・400g
砂糖・・・・・・ 150g
ベーキングパウダー・・・10g
バター・・・・・・120g
[B]
卵・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・200ml
打ち粉(強力粉)・・・・・・適量
ブルーベリー・・・・・・50g
ラズベリー・・・・・・50g
砂糖・・・・・・80g
水・・・・・・大2
[C]
生クリーム・・・・・・250ml
砂糖・・・・・・大2
バニラエッセンス・・・・・・少々
チョコチップクッキー・・・・・・6枚
オレンジの皮のすりおろし・・・・・・適量
ミント・・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに Aを入れて混ぜ、バターを1cm角程度に切って入れ、
切り込むように混ぜてから手でポロポロになるまで混ぜる。
(2) Bを混ぜて、(1)に入れ、ゴムベラなどで練らないように混ぜてから手でひとまとめにする。
(3) 打ち粉をした台に取り出し、麺棒で長方形にのばし、
両端から三つ折りにし、逆方向に長方形にのばし、再び三つ折りにする。
これを4~5回繰り返して、20cm程度の円形にのばし、
薪オーブンで約8分焼き上げ(家庭用のオーブンでは200度に予熱し25分程度で焼き上げる)冷ます。
(4) ブルーベリー、ラズベリーを鍋に入れて、砂糖を上からかけ、軽く煮詰め、冷ます。
(5) Cをボウルに入れてトロリとするまで泡立て、(3)に乗せて広げ、(4)をかける。
(6) チョコチップクッキーをキッチンクロスに挟んで麺棒で軽くたたいて砕き、散らす。
(7) オレンジの皮のすりおろし、ミントを散らす。
<POINT>
●厚みのある円形に成形する
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc
薪オーブン協力
北澤アート