もこみち流 白菜のうま煮
もこみち流 白菜のうま煮
<材料>
白菜・・・・・・5~6枚
しいたけ・・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・150g
ウズラ卵(ゆで)・・・6個
[A]
薄口しょうゆ・・・・・大1.5
塩・こしょう・・・・・各少々
みりん・・・・・・・大2
酒・・・・・・大2
和風だし汁・・・・200ml
しょうが(スライス)・・・・2枚
片栗粉・・・・・・大1
水・・・・・・・・・大2
<作り方>
(1) 白菜は3~4cm長さのザク切りにし、しいたけは石づきを取って4等分、
えのきは石付きを取ってさばき、にんじんはせん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
(3) (2)に(1)、ウズラ卵、Aを加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、落とし蓋をして、12~13分煮る。
(4) (3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
<POINT>
●スライスした しょうがを加え 香り良く仕上げる
●水溶き片栗粉を加え とろみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc