MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白菜のうま煮

もこみち流 白菜のうま煮

もこみち流 白菜のうま煮

<材料>
白菜・・・・・・5~6枚
しいたけ・・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・150g 
ウズラ卵(ゆで)・・・6個

 [A]
   薄口しょうゆ・・・・・大1.5
   塩・こしょう・・・・・各少々
   みりん・・・・・・・大2
   酒・・・・・・大2
   和風だし汁・・・・200ml


しょうが(スライス)・・・・2枚
片栗粉・・・・・・大1
水・・・・・・・・・大2

<作り方>
(1) 白菜は3~4cm長さのザク切りにし、しいたけは石づきを取って4等分、
    えのきは石付きを取ってさばき、にんじんはせん切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。

(3) (2)に(1)、ウズラ卵、Aを加え、沸騰するまで強火、
     アクを取ってから弱火にし、落とし蓋をして、12~13分煮る。

(4) (3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。


<POINT>
●スライスした しょうがを加え 香り良く仕上げる
●水溶き片栗粉を加え とろみをつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc