もこみち流 アサリと白菜の中華炒め
もこみち流 アサリと白菜の中華炒め
<材料>
アサリ・・・・・450g
にんにく・・・・・1片
きくらげ(戻したもの)・・・・・40g
白菜・・・・・1~2枚
サラダ油・・・・・大1/2
鷹の爪・・・・・20本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大2
香酢・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
うま味調味料・・・・・少々
プチトマト・・・・・10個
<作り方>
(1) アサリは砂出しし、きれいに洗って水気を取る。
(2) にんにくは薄切り、きくらげは石つきを取り一口大に切り、
白菜は3~4cm長さにそぎ切りする。
(3) フライパンにサラダ油、(1)のアサリ、にんにく、鷹の爪を入れて
中火にかけて香りを出し、きくらげ、白菜、プチトマトを入れて炒め、
Aを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにし、
仕上げにプチトマトを入れて絡めて盛り付ける。
<POINT>
●鷹の爪は彩りや風味付けのアクセントにする
●プチトマトは切らずにゴロゴロ感を楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ