もこみち流 シェル&シェルパスタ
もこみち流 シェル&シェルパスタ
<材料>
シェルパスタ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
ムール貝・・・・・4個
アサリ・・・・・8個
イカ(小)・・・・・2杯
オリーブオイル・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大4
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
ルッコラ・・・・・6枚
食用花・・・・・適量
<作り方>
(1)熱湯にオリーブオイル(適量)、
塩(適量)を加え、パスタをゆでる。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)ムール貝、アサリは砂出ししてきれいに洗い、
イカは下処理して輪切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイル、
にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(3)、塩・こしょう、白ワインを加えて
貝の口が開くまで炒める。
(5)(4)に、バターを加え、
(1)を入れて絡め、刻んだイタリアンパセリ、
パルミジャーノチーズを加えて味をととのえ、盛り付け、
ルッコラ、パルミジャーノチーズ、食用花を彩りよく散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●お湯にオリーブオイルを加えパスタ同士がくっつかないようにする
●アサリとムール貝のうまみをたっぷり出す
●バターとよくからめ濃厚な味わいにする
●カーネーション(食用花)で母の日にピッタリなパスタにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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