もこみち流 イカスミのパエリア
もこみち流 イカスミのパエリア
<材料>
パエリア用の米・・・・・4合
ペッシェブロードスープ・・・・・400ml
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・6枚
小イカ・・・・・6杯
イカスミペースト・・・・・24g
白ワイン・・・・・50ml
オリーブオイル・・・・・大2
ドライトマト・・・・・3枚
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1)米は洗ってザルにあげて乾かす。
(2)ペッシェブロードスープは小鍋に入れて温める。
(3)にんにく、紫玉ねぎ、アンチョビはみじん切りする。
(4)イカは下処理し、食べやすい大きさに切る。
ワタは1杯分イカスミペーストと共に白ワインでのばす。
(5)パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
(3)を入れてしんなりするまで炒め、刻んだドライトマト、イカを加えて炒め、
イカに火が通ったら、いったんイカを取り出す。
(6)イカを取り出したパエリアパンに(1)を加え、
塩・こしょうをして炒め、
(4)のペースト、トマト水煮を加えて混ぜながら炒める。
(7)(2)を(6)に注ぎ、平らにならし、
イカを上にバランス良く並べ、アルミホイルでふんわりとおおい、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火〜中火にし、
約15分炊き、炊きあがりにイタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
●イカスミを使いインパクトがアップさせる
●アルミホイルを軽くかぶせ蒸気を逃がしながら炊き、
蒸らさずに硬めにパラッと仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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