もこみち流 メキシカンチリビーンズ
もこみち流 メキシカンチリビーンズ
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・4個
セロリ・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
チリパウダー・・・・・小2
クミンパウダー・・・・・小1
乾燥バジル・・・・・小1
乾燥タイム・・・・・小1
コンソメ顆粒・・・・・小1
レッドキドニービーンズ・・・・・400g
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
赤ワイン・・・・・50ml
はちみつ・・・・・大1
ローリエ・・・・・1枚
トルティーヤチップス・・・・・適量
チェダーチーズ・・・・・適量
<作り方>
(1)にんにく、玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、
ピーマンは縦半分に切ってから、1〜2cm幅に切る。
(2)オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋でにんにく、
玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。
(3)(2)に、豚ひき肉を炒めAを加えて炒め合わせ、
レッドキドニービーンズ、トマト水煮、はちみつ、
赤ワイン、ローリエ、ピーマンを加えて混ぜ、
中の弱の火加減で約10分トロリとなるまで煮て、
煮あがりにバターを入れて混ぜる。
(4)器に盛り付け、トルティーヤチップスを添え、
チェダーチーズの細切りを散らし、
お好みでオリーブオイルをまわしかける。
<POINT>
●数種類のスパイスを使って奥深い味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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