もこみち流 豚ひき肉と焦がし ねぎしょうゆチャーハン
もこみち流 豚ひき肉と焦がし ねぎしょうゆチャーハン
<材料>
長ねぎ・・・・・1本
ごま油・・・・・大3
しょうゆ・・・・・50ml
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
青ねぎ・・・・・6本
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ラード・・・・・大2
[A]
豚ひき肉・・・・・150g
酒・・・・・大1
鶏ガラスープの素・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
(1)長ねぎは、みじん切り(1/2本分)・斜め切り(1/2本分)にし、
にんにく、しょうがはすりおろし、青ねぎは小口切りする。
(2)フライパンにごま油を軽く熱した中に、
みじん切りにした長ねぎを入れ、少しこんがりするまで炒め、
しょうゆを加えて一煮えする。
(3)ごはんと卵はボウルに入れて混ぜる。
(4)フライパンにラードを入れて熱し、にんにく、しょうが、
豚ひき肉を入れて炒め、斜め切りにした長ねぎ、
(3)のごはんを入れてパラパラに炒め、
青ねぎ、塩・こしょう、酒、鶏ガラスープの素、
(1)のしょうゆを適量加えて味付けし、
器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふりかける。
<POINT>
●長ねぎを2種類に切り分けて使う
●焦がしねぎしょうゆで香ばしく仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ