もこみち流 鮭のムニエル
もこみち流 鮭のムニエル
<材料>
生鮭・・・・・2切
牛乳・・・・・大3
塩・白こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1/2
[A]
レモン汁・・・・・大1
バター・・・・・大2
パセリ・・・・・少々
レモンスライス・・・・・10枚
[付け合わせ]
スティックブロッコリー(ゆで)・・・・・6本
にんじん(グラッセ)・・・・・6個
マッシュポテト・・・・・適量
<作り方>
(1)生鮭は、牛乳に約10分程度つけた後水気を取り、
塩・こしょうし、小麦粉をまぶし余分な粉を取る。
(2)盛り付け皿に、スティックブロッコリー、にんじん、マッシュポテトを飾り、
レモンスライスを中央に敷く。
(3)(2)のフライパンに、オリーブオイを熱し、(1)を入れ、
バターを加え、両面こんがりと焼き、
(2)の器のレモンスライスの上に盛り付ける。
(4)(3)のフライパンをきれいにして、
Aを入れて全体を混ぜソースを作り、盛り付けた鮭にかける。
●生鮭を牛乳に浸し臭みをとる
●レモンバターソースで香りよく仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ