もこみち流 鶏むね肉とチンゲンサイの麻婆
もこみち流 鶏むね肉とチンゲンサイの麻婆
〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1/2枚
[A]
酒・・・・・大1
塩・・・・・少々
青ねぎの青い部分・・・・・適量
しょうがの皮・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
ミニチンゲンサイ・・・・・6株
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
鷹の爪・・・・・2~3本
トウチ・・・・・大1/2
粒山椒・・・・・少々
[B]
豆板醤・・・・・小2
甜面醤・・・・・大3
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
粉唐辛子・・・・・少々
鶏ガラスープ・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
長ねぎ・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1)鶏むね肉はそぎ切りにして、熱湯に入れ、
Aを加えてゆでる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、刻んだトウチ、
粒山椒、鷹の爪を加えて炒め、おろしにんにく、おろししょうが、
Bを入れて混ぜ、(1)、ミニチンゲンサイ、
斜め薄切りにした長ねぎを加えて炒め、塩・こしょうをし、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)盛り付け、刻んだ香菜を散らし、粉山椒(分量外、適量)をふる。
●鶏肉をゆで ふっくらとした口当たりにする
●山椒と唐辛子などで麻婆仕立てにする
●仕上げに粒山椒を加え風味と辛さをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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