MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉とチンゲンサイの麻婆

もこみち流 鶏むね肉とチンゲンサイの麻婆

もこみち流 鶏むね肉とチンゲンサイの麻婆

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1/2枚

[A]
 酒・・・・・大1
 塩・・・・・少々
 青ねぎの青い部分・・・・・適量
 しょうがの皮・・・・・適量

塩・こしょう・・・・・各少々
ミニチンゲンサイ・・・・・6株
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
鷹の爪・・・・・2~3本
トウチ・・・・・大1/2
粒山椒・・・・・少々

[B]
 豆板醤・・・・・小2
 甜面醤・・・・・大3
 紹興酒・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉唐辛子・・・・・少々
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 しょうゆ・・・・・大1.5

砂糖・・・・・大1/2
長ねぎ・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
香菜・・・・・適量

〈作り方〉
(1)鶏むね肉はそぎ切りにして、熱湯に入れ、
   Aを加えてゆでる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、刻んだトウチ、
   粒山椒、鷹の爪を加えて炒め、おろしにんにく、おろししょうが、
   Bを入れて混ぜ、(1)、ミニチンゲンサイ、
   斜め薄切りにした長ねぎを加えて炒め、塩・こしょうをし、
   水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)盛り付け、刻んだ香菜を散らし、粉山椒(分量外、適量)をふる。
 

●鶏肉をゆで ふっくらとした口当たりにする
●山椒と唐辛子などで麻婆仕立てにする
●仕上げに粒山椒を加え風味と辛さをプラスする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ