もこみち流 鶏レバーと九条ねぎと黄にらのオイスター炒め
もこみち流 鶏レバーと九条ねぎと黄にらのオイスター炒め
〈材料〉
鶏レバー(下処理済み)・・・・・200g
牛乳・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大3
九条ねぎ・・・・・2本
黄にら・・・・・1束
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
酒・・・・・大2
オイスターソース・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・適量
〈作り方〉
(1)鶏レバーは、牛乳につけて臭みを取って水気を取り、
塩・こしょうし片栗粉をまぶす。
(2)九条ねぎは斜め切り、黄にらは3等分に切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、
(1)の両面をこんがりと焼き、一旦取り出す。
(4)同じフライパンに、サラダ油を足し、
おろしにんにく、おろししょうがを加えて香りを出し、
(2)、(3)を加えて炒める。
(5)Aを加えて味付けし盛りつけ、
黒こしょうを散らす。
●鶏レバーを牛乳に漬け 臭みをおさえる
●鶏レバーに片栗粉をまぶして焼くとソースが絡みやすくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ